603-89-53 ПОЗВОНИТЬ

(812) 458-00-00
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Выбрать медицинское направление
  • Главная
  • Статьи
  • II международный научно-практический Семинар «Интервенционные методы лечения хронической боли»
II международный научно-практический Семинар «Интервенционные методы лечения хронической боли»

Алгология приходит в Россию.

В Санкт-Петербурге прошел обучающий Семинар с международным участием «Интервенционные методы лечения хронической боли».

В Президиуме (справа – налево):
Леонид Виленский (США);
Иван Гайворонский (ВМА);
Константин Лебединский (МАПО)

Главным организатором Семинара выступила сеть Клиник «МЕДИКА» при партнерской поддержке Клинической больницы № 122 им. Л. Г. Соколова, Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова и Медицинской Академии Последипломного Образования (МАПО).

Участниками Семинара, реализованного на базе Клинической больницы № 122, стали врачи анестезиологи, реаниматологи и нейрохирурги из разных городов России, а также стран СНГ и Балтии. В рамках мероприятия, которое проводилось под четким руководством главных врачей клиник лечения хронической боли из США и Европы, респонденты прослушали теоретический курс, а также на практических занятиях самостоятельно провели методики на анатомическом препарате с использованием рентген - навигации.

Особый интерес слушателей вызвали практические занятия с использованием С-дуги и макропрепарата, которые провел Леонид Виленский, основатель клиники управления болью, Рочестер, США. «В мировой практике осуществление манипуляций на пациентах с хроническими болевыми синдромами проводятся врачами - альгологами не в слепую, а под четким постоянным контролем. Именно поэтому рентгеновские методы являются ведущими в этой области, и сегодня все внимание слушателей мы сконцентрировали на осуществлении процедур под контролем рентгеновского излучения», - рассказал Леонид Виленский. «В Нью-Йорке мы проводим подобные «cadaver shop» каждые 4 месяца. Обычно курс длится 3 дня. Мы заранее рассылаем врачам методический материал для изучения. Таким образом, участники приезжают на практику уже полностью подг отовленными, и, в течение «cadaver shop», максимально концентрируются на получении практического опыта. Мы, в свою очередь, стремимся к тому, чтобы каждый из специалистов в индивидуальном порядке опробовал полученные теоретические знания на анатомическом препарате», - подчеркнул он.

Современные анатомические препараты,
предоставленные кафедрой 
нормальной анатомии ВМедА.

Участники отметили также информативность практических блоков под руководством Juan Perez Cajaraville, руководителя Центра лечения боли Университетской Клиники Памплонского Университета, профессора кафедры анестезиологии медицинского факультета, представителя Испанского общества изучения боли в Европейской Федерации национальных обществ изучения боли (EFIC). «Для меня было большой честью приглашение в Россию и проведение первого в Вашей стране «cadaver shop». Мне хочется надеяться, что он прошел хорошо. Я рад, что в нашем мероприятии приняло участие так много врачей желающих практиковать «pain managment» в России, странах СНГ и Балтии, оказывая помощь своим пациентам на уровне современных методик лечения боли», - прокомментировал свое участие в Семинаре J.P. Cajaraville.

Кроме того, безусловные положительные отзывы получил теоретический курс по анатомии профессора, доктора медицинских наук Ивана Гайворонского, заведующего кафедрой нормальной анатомии ВМедА, заведующего кафедрой морфологии медицинского факультета СПбГУ. «Нигде так не торжествует анатомия, как в неврологии. Поэтому, в рамках нашего Семинара, демонстрация проходила на супер - современных препаратах, с помощью которых, я наглядно продемонстрировал все анатомические структуры имеющие отношение к лечению хронической боли», - отметил профессор Гайворонский.

Комплименты участников получил и нидерландский ученый, доктор медицины, профессор Robert van Seventer, который представил их вниманию доклад на тему: «Interventional Pain Treatments with Micro-Optic Vision». «Физическое и эмоциональное значение боли превосходит все другие чувства человека. Поэтому за длительный период поисков наиболее действенных методов борьбы с болью, путевку в жизнь получили множество методик ее лечения, в том числе разрушительные. Но в последнее время в мировом медицинском сообществе использование разрушительных методов снизилось, по причине широкого распространения новейших технических средств, таких как C-дуга, а также достижений в области фармакотерапии. Некоторые из этих современных эффективных методик сегодня были наглядно продемонстрированы нашим участникам», - поделился профессор R. van Seventer.

Практическое занятие 
с использованием С-дуги и макропрепарата, 
ведет Леонид Виленский (США).

Также свое почтение собравшимся засвидетельствовали почетные гости Семинара, известные российские профессора, доктора медицины Константин Лебединский (заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии им. В.Л. Ваневского СПб МАПО) и Вячеслав Ратников (заместитель главного врача по медицинской части Клинической больницы № 122 им. Л. Г. Соколова).

«Лечение боли в России - трудный хлеб. К сожалению, состояние нормативной базы в нашей стране, а также профессиональной среды, говорят о том, что мы еще не в полной мере готовы шагать в ногу со временем. То есть в полной мере принять и использовать на практике те современные возможности лечения пациентов с хроническими болевыми синдромами, которые применяют альгологии во многих странах Европы и в США. Хочу выразить надежду, что организаторам Семинара удастся не только открыть первую в Санкт-Петербурге специализированную Клинику лечения боли «МЕДИКА» на базе Клинической больницы № 122 им. Л. Г. Соколова, но и проводить на ее платформе постоянные обучающие практические Семинары для врачей», - подчеркнул профессор К. Лебединский.

«Проблема лечения хронической боли в России насущна, как никогда. Боль - это «сторожевой пес здоровья». Она – вечный, верный, необходимый и, в то же время, всегда нежелательный спутник человека. Поверьте, как только у пациента исчезает боль, с ним гораздо легче общаться. Но по мере развития современной медицины становится явным, что есть группа пациентов, с болью которых бороться без внедрения новых технологий становиться практически невозможно. Это касается неврологии, онкологии, большой хирургии и травматологии. Поэтому, совместно с Клиникой «МЕДИКА» мы долго готовили и, наконец, осуществили этот продуманный мощный прорыв, который задаст необходимый правильный вектор развития специализированной Клинике лечения боли. Она будет первой, и, надеюсь, далеко не последней в России. В свою очередь, Клиническая больница №122, обладая мощной технической базой, также готова и далее быть учебной базой для проведения мастер-классов высокого уровня подобных тому, в котором мы приняли участие сегодня», - отметил профессор В. Ратников.

По итогам мероприятия респондентам были вручены соответствующие Сертификаты, подтверждающие их участие в Семинаре. Все слушатели отметили хорошую организацию и практическую значимость проведенного мастер-класса.

В белом халате Сергей Горелов, заведующий отделением урологии КБ № 122 им. Л.Г. Соколова ФМБА России.

Практическое занятие с использованием С-дуги и макропрепарата, ведет Juan Perez Cajaraville (Испания).

Справа – налево: М.М. Бондарева, врач невролог Клиники лечения боли «МЕДИКА»; Robert van Seventer (Голландия).
Запишитесь на прием по телефону
(812) 458-00-00
или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
записаться на прием
заказать звонок
отправить
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
отправить!
Вы записались на прием!
Наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!
Спасибо за ваш выбор!