(812) 458-00-00
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Выбрать медицинское направление
  • Главная
  • Статьи
  • Специализированная эхокардиография для онкологических пациентов
Специализированная эхокардиография для онкологических пациентов

Частая причина летальности пациентов с онкологическими заболеваниями – сердечно-сосудистые катастрофы. Сердце страдает от опухолевой интоксикации, а также в результате кардиотоксичности химиопрепаратов и лучевой терапии. Кроме того, у ряда таких больных имеется не только онкологическое заболевание, но и сопутствующие болезни сердечно-сосудистой системы, в частности ишемическая болезнь сердца.


Поэтому всем пациентам с онкологическими заболеваниями, получающих химиотерапию или лучевую терапию, абсолютно показано регулярное (в зависимости от вида химиопрепарата) обследование. Его основой является наблюдение кардиолога и специализированная эхокардиография для выявления кардиотоксичности. При выявлении кардиотоксичности смена препарата или режима лучевой терапии снижает смертность и улучшает качество жизни.


Обращаем Ваше внимание на то, что часто кардиотоксичность проявляется спустя годы после окончания химиотерапии или лучевой терапии.

Для выявления кардиотоксичности эхокардиография проводится по дополнительному специализированному протоколу (помимо стандартной эхокардиографии), поэтому продолжительность этого исследования вдвое больше стандартной эхокардиографии. Это исследование может быть выполнено только на УЗИ аппарате экспертного класса, оснащенном специальным дорогостоящим программным обеспечением. Сегодня данный вид обследования выполняется лишь в единичных центрах нашего города.




Показания к специализированной эхокардиографии для определения кардиотоксичности:

Всем пациентам с онкологическими заболеваниями перед началом лечения, получающим или получавшим в прошлом химиотерапию или лучевую терапию (регулярность зависит от схемы лечения).


Методика проведения специализированной эхокардиографии:

Это исследование полностью безболезненно и безопасно.

Пациент ложится на кушетку, на грудную клетку закрепляются электроды ЭКГ. Врач, перемещая УЗИ датчик по грудной клетке обследуемого, получает на мониторе изображения структур сердца, потоков крови и измеряет их. Результаты вводятся в компьютер, с помощью которого врач проводит расшифровку данных и их анализ. Заключение врача в распечатанном виде выдается сразу же (в течение 15 минут) после окончания теста. Результаты исследования сохраняются в памяти компьютера для сравнительного анализа изменений в динамике при последующих посещениях. Общая продолжительность специализированной эхокардиографии – 1 час 20 минут.


Специализированная эхокардиография проводится в кардиоцентре нашей сети на Олеко Дундича 8, ул. Пулковская 8. Это исследование выполняется по международному протоколу при помощи УЗИ аппарата экспертного класса Vivid Е9 от компании General Electric Healthcare.


Подготовка к исследованию:

Утром в день теста целесообразно принять душ. Возьмите с собой медицинские документы: электрокардиограммы, заключения предыдущих обследований, выписки из больниц.


Запишитесь на прием по телефону
(812) 458-00-00
или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
записаться на прием
заказать звонок
отправить
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
отправить
Вы записались на прием!
Наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!
Спасибо за ваш выбор!