(812) 458-00-00
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Выбрать медицинское направление
Специализированная стресс-эхокардиография

Основное предназначение традиционной стресс-эхокардиографии - диагностика ишемической болезни сердца. Однако в последние годы в развитых странах мира стресс-эхокардиография используется при пороках сердца и гипертрофической кардиомиопатии для определения тяжести заболевания, прогноза и показаний к оперативному лечению. Стресс-эхокардиография при этих заболеваниях имеет ряд значимых особенностей (методических и технологических), и может проводиться только на УЗИ аппаратах экспертного класса с дополнительным дорогостоящим программным обеспечением.


Мы выполняем следующие виды специализированной стресс-эхокардиографии с физической нагрузкой:

  • специализированная стресс-эхокардиография при гипертрофической кардиомиопатии
  • специализированная стресс-эхокардиография при пороках сердца
  • специализированная стресс-эхокардиография для выявления кардиотоксичности у пациентов онкологического профиля, получающих химиотерапию и лучевую терапию.

Сегодня данные виды обследования выполняются только в единичных центрах нашего города.

Информация для врачей: Показания к проведению стресс-эхокардиографии у пациентов с пороками сердца.


Обращаем Ваше внимание на то, что стресс-эхокардиография при пороках сердца может проводиться только на горизонтальном велоэргометре или с лекарственным препаратом «добутамин»! У таких пациентов использование вертикального велоэргометра или тредмила малоинформативно и небезопасно.




Основные показания к специализированной стресс-эхокардиографии:

1. Пороки сердца и гипертрофическая кардиомиопатия, с целью определения степени тяжести, прогноза и показаний к хирургическому лечению этих заболеваний.

2. Контроль течения этих заболеваний, ежегодно или чаще (по назначению кардиолога).


Методика проведения специализированной стресс-эхокардиографии:

Это исследование полностью безболезненно и не более опасно, чем Ваша повседневная активность.

Пациент садится на велоэргометр, на грудную клетку закрепляются электроды ЭКГ, на плечо надевается манжета для контроля артериального давления (АД). Электроды соединяются проводами с компьютером. Велоэргометр опускается в горизонтальное положение и поворачивается так, чтобы испытуемый лежал на левом боку. Затем пациент в течение 5-10 минут вращает педали, при этом нагрузка (сопротивление педалей) постепенно возрастает. Во время всего теста осуществляется непрерывный мониторинг УЗИ и ЭКГ, а также регулярно контролируется АД. Тест прекращается при выполнении испытуемым протокола исследования полностью или при появлении неблагоприятных симптомов (изменения сократимости сердца на УЗИ, усталость, боль в груди, одышка, опасные изменения ЭКГ, значительные колебания АД). Результаты вводятся в компьютер, с помощью которого врач проводит расшифровку данных и их анализ. Заключение врача в распечатанном виде выдается сразу же (в течение 15 минут) после окончания теста. Результаты исследования сохраняются в памяти компьютера для сравнительного анализа изменений в динамике при последующих посещениях. Общая продолжительность специализированной стресс-эхокардиографии – от 1 часа (при гипертрофической кардиомиопатии) до 1 часа 20 минут (при пороках сердца).


Специализированная стрессэхокардиография на горизонтальном велоэргометре проводится в кардиоцентрах нашей сети. Это исследование выполняется по международному протоколу при помощи велоэргометра «Е-Bike EL&BP» и УЗИ аппарата экспертного класса Vivid 7 Dimension от компании General Electric Healthcare.


Подготовка к исследованию:

В случае наличия на груди обильного волосяного покрова рекомендуется его сбривать накануне исследования. Утром в день теста целесообразно принять душ. Приходите в удобной для физических упражнений одежде и обуви. Возьмите с собой медицинские документы: электрокардиограммы, заключения предыдущих обследований, выписки из больниц, заключения предшествующих стресс-эхокардиографий, для того чтобы врач мог сравнить их с полученными результатами (это может быть очень важно).


Если Вам назначены какие-либо лекарственные препараты, заранее обговорите с Вашим лечащим врачом возможность их приема перед исследованием. Если Вы принимаете бета-блокаторы: беталок, анаприлин, эгилок, соталол, метопролол, конкор, бисопролол, коронал, небилет и т.д., то утром в день исследования их принимать не нужно (за исключением случаев, специально оговоренных лечащим врачом), возьмите их с собой.

Запишитесь на прием по телефону
(812) 458-00-00
или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
записаться на прием
заказать звонок
отправить
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
отправить
Вы записались на прием!
Наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!
Спасибо за ваш выбор!