(812) 458-00-00
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Выбрать медицинское направление
Стресс-эхокардиография

Стресс-эхокардиография (Стресс-ЭхоКГ) – высокотехнологичный ультразвуковой метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Его цель – выявление с помощью УЗИ нарушений работы сердца во время нагрузки (физическая нагрузка или лекарственные препараты). 

Основные показания к стресс-эхокардиографии с физической нагрузкой:

  • При болях в груди, в целях диагностики ишемической болезни сердца (ИБС).
  • При одышке, с целью выявления ее причин.
  • Определение показаний к оперативному лечению у пациентов с заболеваниями сердца (ИБС, кардиомиопатии, пороки сердца).
  • Динамическое наблюдение за пациентами, перенесшими операции на сердце.
  • У лиц, профессиональная деятельность которых связана с высокой ответственностью за жизнь других людей (авиадиспетчеры, пилоты, машинисты поездов и др.), при наличии изменений на ЭКГ.

Методика проведения стресс-эхокардиографии на горизонтальном велоэргометре:
Это исследование полностью безболезненно и не более опасно, чем Ваша повседневная активность.
Пациент садится на велоэргометр, на грудную клетку закрепляются электроды ЭКГ, на плечо надевается манжета для контроля артериального давления (АД). 
Затем пациент в течение 5-10 минут вращает педали, при этом нагрузка (сопротивление педалей) постепенно возрастает. Во время всего теста осуществляется непрерывный мониторинг УЗИ и ЭКГ, а также регулярно контролируется АД. 

Тест прекращается при выполнении испытуемым протокола исследования полностью или при появлении неблагоприятных симптомов (изменения сократимости сердца на УЗИ, усталость, боль в груди, одышка, опасные изменения ЭКГ, значительные колебания АД). 

Заключение врача в распечатанном виде выдается сразу же (в течение 15 минут) после окончания теста. 

Общая продолжительность стресс-эхокардиографии – 40 мин – 1 час.

Подготовка к исследованию:

Утром в день теста целесообразно принять душ. Приходите в удобной для физических упражнений одежде, спортивную обувь брать с собой не нужно. Возьмите с собой медицинские документы: электрокардиограммы, заключения предыдущих обследований, выписки из больниц, заключения предшествующих стресс-эхокардиографий.

Если Вам назначены какие-либо лекарственные препараты, их обязательно нужно принять (за исключением случаев, специально оговоренных Вашим лечащим врачом).

Стресс-эхокардиография при гипертрофической кардиомиопатии и пороках сердца

Мы выполняем также следующие виды специализированной стресс-эхокардиографии с физической нагрузкой:

  • специализированная стресс-эхокардиография при гипертрофической кардиомиопатии
  • специализированная стресс-эхокардиография при пороках сердца

Основные показания к специализированной стресс-эхокардиографии:

1. Пороки сердца и гипертрофическая кардиомиопатия, с целью определения степени тяжести, прогноза и показаний к хирургическому лечению этих заболеваний.

2. Контроль течения этих заболеваний, ежегодно или чаще (по назначению кардиолога).

Стресс-эхокардиография с добутамином

Многие пациенты, обращающиеся к кардиологу, неспособны выполнять интенсивную физическую работу. Это пожилые люди, больные с сопутствующей патологией опорно-двигательного аппарата, заболеваниями дыхательной системы, выраженным ожирением, детренированностью. В подобной ситуации неоспоримое преимущество приобретают пробы с фармакологическими препаратами.

В современной кардиологии чаще всего используют пробу с добутамином. Препарат  увеличивает силу и частоту сердечных сокращений, увеличивая потребность сердца в кислороде. Таким образом, на введение в организм добутамина,  сердце отвечает так же, как на выполнение  физической работы. 

Проба с добутамином, по сравнению с другими лекарственными препаратами, имеет ряд преимуществ. Важным достоинством СтрессЭхоКГ с добутамином по сравнению с другими видами стресс-ЭхоКГ является возможность выявления “жизнеспособного миокарда”. Выявление жизнеспособного миокарда свидетельствует о возможности успешной операции при ишемической болезни сердца  и помогает кардиохирургу определить объем операции.

Сегодня данный вид обследования выполняются только в единичных центрах нашего города!

Основные показания к стресс-эхокардиографии с добутамином:

  • Диагностика ишемии миокарда при невозможности выполнения теста с физической нагрузкой.
  • Выявление жизнеспособного миокарда после перенесенного инфаркта миокарда для определения показаний к оперативному лечению.
  • Оценка истинной тяжести сужения аортального клапана у пациентов с низкой сократительной способностью сердца.

Методика проведения стресс-эхокардиографии с добутамином:

Это исследование может вызывать легкий дискомфорт от нахождения тонкого катетера в вене, а также от навязываемого дофамином учащения работы сердца. Опыт наших докторов позволяет обеспечить безопасность этого исследования для Вас.

Пациент ложится на кушетку, на грудную клетку закрепляются электроды ЭКГ, на плечо надевается манжета для контроля артериального давления (АД). Электроды соединяются проводами с компьютером. Затем в одну из поверхностных вен предплечья или кисти устанавливается катетер, соединенный со специальным устройством (дозатором), который автоматически контролирует скорость введения и дозу добутамина. Этот препарат вводится в организм  внутривенно в течение 15 минут, параллельно осуществляется непрерывный мониторинг УЗИ и ЭКГ, а также регулярно контролируется АД. Тест прекращается при достижении испытуемым целевой частоты сердечных сокращений или при появлении неблагоприятных симптомов (изменения сократимости сердца на УЗИ, усталость, боль в груди, одышка, опасные изменения ЭКГ, значительные колебания АД). Результаты вводятся в компьютер, с помощью которого врач проводит расшифровку данных и их анализ. Заключение врача в распечатанном виде выдается сразу же (в течение 15 минут) после окончания теста. Результаты исследования сохраняются в памяти компьютера для сравнительного анализа изменений в динамике при последующих посещениях. Общая продолжительность стресс-эхокардиографии с добутамином – 1,5 часа. 

Стресс-эхокардиография с добутамином проводится в кардиоцентре на пр. Тореза 72. Это исследование выполняется по международному протоколу при помощи УЗИ аппарата экспертного класса Vivid 7 Dimension от компании General Electric Healthcare.

Обратите внимание: 

Подготовка к исследованию: Утром в день теста целесообразно принять душ. Возьмите с собой медицинские документы: электрокардиограммы, заключения предыдущих обследований, выписки избольниц, заключения предшествующих стресс-эхокардиографий, для того чтобы врач мог сравнить их с полученными результатами (это может быть очень важно).

В день исследования необходимо выпить все лекарства, которые вы принимаете ежедневно. Отмена бета-блокаторов: беталок, анаприлин, эгилок, соталол, метопролол, конкор, бисопролол, коронал, небилет и т.д. происходит только при рекомендации вашего лечащего врача.


Запишитесь на прием по телефону
(812) 458-00-00
или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
записаться на прием
заказать звонок
отправить
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
отправить!
Вы записались на прием!
Наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!
Спасибо за ваш выбор!