Выбрать медицинское направление
Стресс-эхокардиография

Стресс-эхокардиография (Стресс-ЭхоКГ) – высокотехнологичный ультразвуковой метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Его цель – выявление с помощью УЗИ различных нарушений работы сердца во время нагрузки, осуществляемой разными стресс-агентами (физическая нагрузка или лекарственные препараты). 


Это важно для оценки тяжести и прогноза заболевания, а также определения показаний к хирургическому лечению при ишемической болезни сердца (ИБС), пороках сердца, гипертрофической кардиомиопатии и т.д. Эти заболевания часто протекают в малосимптомных формах, и именно стресс-эхокардиография позволяет определить степень риска для пациента. 


Стресс-эхокардиография является одним из основных методов диагностики ИБС. Она превосходит по чувствительности традиционные методы исследования и зачастую позволяет поставить диагноз тогда, когда обычная велоэргометрия, ЭКГ и др. не способны выявить это заболевание. Кроме того, важным преимуществом Стресс-ЭхоКГ является ее способность «локализовать» заболевание, то есть определить распространенность и конкретную зону ишемии.


Большая зависимость результатов теста от квалификации исследователя – главный недостаток стресс-эхокардиографии. Наши специалисты являются экспертами в области Стресс-ЭхоКГ в соответствии с объективными мировыми критериями (Clinical competence statement on echocardiography ACC, AHA 2003 и Competence statement on stress testing ACC, AHA 2000). С 2000 года они выполнили более 10 000 исследований.



Стресс-эхокардиография с физической нагрузкой


Стресс-эхокардиография на горизонтальном велоэргометре является самым информативным и безопасным для пациента из всех вариантов нагрузочных исследований в кардиологии.


По сравнению со стресс-эхокардиографией на вертикальном велоэргометре (обычный велотренажер) или на тредмиле (беговая дорожка), данное исследование на горизонтальном велоэргометре имеет следующие преимущества:


  1. Максимальная информативность исследования. На горизонтальном велоэргометре во время физической нагрузкипроводится постоянный ультразвуковой мониторинг состояния сердца. А на вертикальном велоэргометре или тредмиле это технически невозможно, при этом УЗИ сердца выполняется до нагрузки и после ее прекращения. В данном случае теряется драгоценное время на перемещение пациента с велоэргометра (тредмила) на кушетку. Это приводит к потере важной информации, так как у многих пациентов значимые патологические изменения сердца можно увидеть на УЗИ только во время физической нагрузки или на пике ее интенсивности.

  2. Максимальная безопасность для пациентов. Многие пациенты с ишемической болезнью сердца чувствуют себя хорошо, то есть являются бессимптомными. При физической нагрузке в повседневной жизни у них зачастую появляются крайне опасные нарушения сократимости сердца, о которых они и не подозревают. Выявление этих состояний и является целью медицинских тестов с физической нагрузкой. Традиционно нагрузочные пробы в кардиологии проводятся под контролем ЭКГ, для того чтобы сразу прекратить физическую нагрузку при появлении опасных изменений. Однако у большинства пациентов при выполнении физической нагрузки угрожающие изменения сократимости сердца появляются значительно раньше, чем изменения на ЭКГ. Их можно своевременно увидеть только на УЗИ при выполнении теста на горизонтальном велоэргометре, при котором во время физической нагрузки проводится постоянный ультразвуковой мониторинг состояния сердца. При этом если на УЗИ появляются признаки опасности, исследование сразу же останавливается, не дожидаясь появления изменений на ЭКГ или клинических симптомов.


Сегодня в развитых странах мира все большее значение приобретает применение стресс-эхокардиографии для оценки значимости пороков сердца.  Обращаем Ваше внимание на то, что стресс-эхокардиография при пороках сердца может проводиться только на горизонтальном велоэргометре или с лекарственным препаратом «добутамин»! У таких пациентов использование вертикального велоэргометра или тредмила малоинформативно и небезопасно.


Основные показания к стресс-эхокардиографии с физической нагрузкой:

  • При болях в груди, в целях диагностики ишемической болезни сердца (ИБС).
  • При одышке, с целью выявления ее причин.
  • При недостаточно информативной велоэргометрии.
  • Оценка степени тяжести и прогноза у пациентов с заболеваниями сердца (ИБС, кардиомиопатии, пороки сердца).
  • Определение показаний к оперативному лечению у пациентов с заболеваниями сердца (ИБС, кардиомиопатии, пороки сердца).
  • Динамическое наблюдение за пациентами, перенесшими операции на сердце.
  • У лиц, профессиональная деятельность которых связана с высокой ответственностью за жизнь других людей (авиадиспетчеры, пилоты, машинисты поездов и др.), при наличии изменений на ЭКГ.


Методика проведения стресс-эхокардиографии на горизонтальном велоэргометре:


Это исследование может быть выполнено только по назначению кардиолога.


Это исследование полностью безболезненно и не более опасно, чем Ваша повседневная активность.


Пациент садится на велоэргометр, на грудную клетку закрепляются электроды ЭКГ, на плечо надевается манжета для контроля артериального давления (АД). Велоэргометр опускается в горизонтальное положение и поворачивается так, чтобы испытуемый лежал на левом боку. Затем пациент в течение 5-10 минут вращает педали, при этом нагрузка (сопротивление педалей) постепенно возрастает. Во время всего теста осуществляется непрерывный мониторинг УЗИ и ЭКГ, а также регулярно контролируется АД. Тест прекращается при выполнении испытуемым протокола исследования полностью или при появлении неблагоприятных симптомов (изменения сократимости сердца на УЗИ, усталость, боль в груди, одышка, опасные изменения ЭКГ, значительные колебания АД). Результаты вводятся в компьютер, с помощью которого врач проводит расшифровку данных и их анализ. Заключение врача в распечатанном виде выдается сразу же (в течение 15 минут) после окончания теста. Результаты исследования сохраняются в памяти компьютера для сравнительного анализа изменений в динамике при последующих посещениях. Общая продолжительность стресс-эхокардиографии – 1 час.


Стресс-эхокардиография на горизонтальном велоэргометре проводится в кардиоцентрах нашей сети: Олеко Дундича 8, пр. Тореза 72 и ул. Пулковская 8 к.1. Это исследование выполняется по международному протоколу при помощи велоэргометра «Е-Bike EL&BP» и УЗИ аппарата экспертного класса Vivid E9 c функцией 3D взрослого сердца от компании General Electric Healthcare.


Подготовка к исследованию:


В случае наличия на груди обильного волосяного покрова рекомендуется его сбривать накануне исследования. Утром в день теста целесообразно принять душ. Приходите в удобной для физических упражнений одежде, спортивную обувь брать с собой не нужно. Возьмите с собой медицинские документы: электрокардиограммы, заключения предыдущих обследований, выписки из больниц, заключения предшествующих стресс-эхокардиографий, для того чтобы врач мог сравнить их с полученными результатами (это может быть очень важно).


Если Вам назначены какие-либо лекарственные препараты, заранее обговорите с Вашим лечащим врачом возможность их приема перед исследованием. Если Вы принимаете бета-блокаторы: беталок, анаприлин, эгилок, соталол, метопролол, конкор, бисопролол, коронал, небилет и т.д., то утром в день исследования их принимать не нужно (за исключением случаев, специально оговоренных лечащим врачом), возьмите их с собой.



Записаться на прием
по телефону:
(812) 458-00-00
быстрая запись

записаться на прием


Запишитесь на прием по телефону
(812) 458-00-00
или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
записаться на прием
заказать звонок
отправить
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
отправить
Вы записались на прием!
Наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!
Спасибо за ваш выбор!