(812) 458-00-00
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Выбрать медицинское направление
УЗИ при многоплодной беременности
УЗИ при многоплодной беременности

Поскольку организм женщины в большей степени рассчитан на вынашивание одного плода, то многоплодная беременность считается беременностью повышенного риска осложнений, как для матери, так и для плодов.


Существует несколько типов двоен в зависимости от количества оболочек и плацент.


Дихориальная диамниотическая двойня – самый благоприятный тип двойни. Каждый плод находится в своей плаценте и в своем околоплодном пространстве, которое отделено от другого амниотической перегородкой. Плоды могут быть, как одинакового, так и разного пола. При этом, вероятность задержки развития одного из плодов – 20% (в четыре раза выше, чем при одноплодной беременности); вероятность преждевременных родов – 5% (при одноплодной беременности – 1%). Для своевременного выявления осложнений нужно проводить УЗИ в 11-13 недель, также в 18-22 недели и далее каждые четыре недели до родов. При выявлении каких-либо осложнений количество УЗИ может увеличиться.


Монохориальная диамниотическая двойня возникает при разделении на две части  оплодотворенной яйцеклетки. При данном типе беременности плоды имеют общую плаценту, но собственное околоплодное пространство. Они всегда одного пола и генетически идентичны. Наличие общей плаценты может приводить к возникновению специфических осложнений. Это связано с тем, что сосуды в такой плаценте могут соединять кровеносные системы  обоих плодов, в результате чего один плод будет получать определенное количество крови от другого. Это негативно сказывается на состоянии обоих плодов. У первого будет избыток крови и следовательно повышенная нагрузка на сердце; у второго – недостаток крови и соответственно дефицит питательных веществ, кислорода и задержка внутриутробного развития. Такое осложнение получило название фето-фетальный трансфузионный синдром, который без своевременного лечения может привести к гибели одного либо обоих плодов. Чтобы не пропустить это осложнение, необходимо УЗИ в 11-13 недель, далее в 16, в 18 недель, в 20, в 22 недели, затем в 24, 26 и 28 недель.При выявлении признаков фето-фетального синдрома УЗИ выполняется 1 раз в неделю. Если данный синдром не проявил себя до 28 недели, то в дальнейшем вероятность его развития довольно низкая, и после 28 недели УЗИ выполняется один раз в 4 недели.


Монохориальная моноамниотическая двойня возникает при разделении оплодотворенной яйцеклетки надвое. При этом плоды имеют общую плаценту и общее околоплодное пространство. Плоды при такой беременности всегда одного пола и генетически идентичны.

Это очень редкий тип двоен, сопровождающийся максимальным риском возникновения осложнений и внутриутробной гибели. Помимо осложнений, связанных с общей плацентой (см. выше), плоды не разделены амниотической оболочкой и находятся в одном околоплодном пространстве. Это может привести к перекруту их пуповин, пережатию, ограничению или прекращению поступления крови к одному из плодов и следовательно к его гибели. Риск такого осложнения очень велик, поэтому УЗИ проводится каждую неделю беременности. При возникновении перекрута пуповин рекомендуется нахождение в стационаре и ежедневное наблюдение. Если состояние одного из плодов становится критическим, требуется незамедлительное родоразрешение путем операции кесарева сечения.

Запишитесь на прием по телефону
(812) 458-00-00
или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
записаться на прием
заказать звонок
отправить
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
отправить!
Вы записались на прием!
Наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!
Спасибо за ваш выбор!