(812) 458-00-00
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Выбрать медицинское направление
УЗИ в 11-13 недель беременности
К 11-ой неделе беременности плод достигает размеров, при которых становится возможным проведение подробного исследования его анатомических структур. Это наиболее оптимальное время для диагностики выраженных пороков развития,несовместимых с жизнью или приводящих к тяжелой инвалидизации. В процессе УЗИ в 11-13 недель беременности выявляются маркеры (признаки) хромосомных отклонений у плода – увеличение толщины воротникового пространства, отсутствие носовой кости.

Копчико-теменной размер плода в первом триместре


Так проводится измерение копчико-теменного размера плода в первом триместре


Рука плода на 12-й неделе беременности


Рука плода на 12-й неделе беременности


Толщина воротникового пространства.(ТВП) – это, измеряемый в миллиметрах, участок между кожей и мягкими тканями, окружающими шейный отдел позвоночника плода. Воротниковое пространство определяется у плода, как в норме, так и при хромосомных патологиях (например, при болезни Дауна). Но в последнем случае характерно увеличение этого пространства более 2,5 мм. После 14-ой недели беременности у всех плодов воротниковое пространство исчезает, поэтому крайне важно пройти УЗИ с 11 по 13 неделю беременности, чтобы успеть измерить этот показатель.


Правильное измерение толщины воротникового пространства


Носовая кость в норме определяется при УЗИ с 10-ой недели беременности. У плодов с хромосомными отклонениями процессы окостенения происходят позднее этого срока. Поэтому отсутствие носовой кости при проведении УЗИ в этот период может являться признаком наличия хромосомных аномалий у плода.


Для определения описанных маркеров врач ультразвуковой диагностики должен обладать достаточной квалификацией. Воротниковое пространство, носовая кость видны лишь в определенном ракурсе, найти который может только опытный специалист с хорошими техническими навыками.


Неправильное измерение толщины воротникового пространства

Неправильное измерение толщины воротникового пространства


На данных снимках плод расположен криво, недостаточно увеличения изображения, профиль плода нечеткий. Измерение ТВП в подобных изображениях некорректно. Такое исследование приводит к завышению или к занижению риска болезни Дауна!


Кроме измерения толщины воротникового пространства, оценки носовой кости оценивают кровоток через трикуспидальный клапан сердца и через венозный проток, измеряют лицевой угол плода.


Нормальный кровоток в венозном протоке плода в 12 недель беременности

Нормальный кровоток в венозном протоке плода в 12 недель беременности

Обратный кровоток в венозном протоке плода в 12 недель беременности


Обратный кровоток в венозном протоке плода в 12 недель беременности


В норме кровь в сосудах плода течет от сердца к периферическим сосудам. В случае хромосомных отклонений направление тока крови может меняться и в определенных фазах сердечного цикла течь в обратном направлении.


Оценка кровотока через трикуспидальный клапан сердца и венозный проток позволяет определять до 65% плодов с диагнозом болезни Дауна. Но эти признаки также могут определяться и у 1-3% нормальных плодов, поэтому оценка должна проводиться в комплексе с другими данными УЗИ.


Нормальный кровоток через трикуспидальный клапан сердца плода при сроке 12 недель


Патологический обратный кровоток через трикуспидальный клапан сердца плода в 12 недель беременности


Необходимость измерения лицевого угла плода обусловлена тем фактом, что у пациентов с болезнью Дауна лицо более широкое и плоское, чем у обычных людей. То же отмечается и у плодов с данным диагнозом. Измерение угла между лобной костью и верхней челюстью плода позволяет положительно или отрицательно говорить о наличии уплощенного профиля лица плода. Данный признак определяется у 60-65% плодов с болезнью Дауна в первом триместре беременности.


Определение этих маркеров также требует от врача серьезной подготовки и опыта и возможно только после получения международного сертификата по каждому маркеру.


Методика измерения лицевого угла плода в 12 недель беременности


Методика измерения лицевого угла плода в 12 недель беременности


Соблюдая необходимые стандарты, УЗИ в 11-13 недель беременности с оценкой носовой кости, измерением ТВП, кровотока через трикуспидальный клапан и венозный проток, измерением лицевого угла позволяет выявлять до 80% плодов с диагнозом болезни Дауна и иными хромосомными отклонениями. А в комплексе с биохимическим скринингом эффективность диагностики доходит до 85-90%. Стоит еще раз сказать, что для оценки этих признаков врач ультразвуковой диагностики должен обладать достаточным опытом, повышенной квалификацией, должен пройти специальный тренинг и сертификацию.


Специалисты нашего центра обладают международными сертификатами по проведению ультразвукового исследованияв 11-13 недель беременности и ежегодно подтверждают качество своих измерений. Список врачей центра, обладающих данным сертификатом.


Схема измерения толщины воротникового пространства

Схема измерения толщины воротникового пространства

Схема измерения толщины воротникового пространства


Сегодня ультразвуковое исследование беременности в 11-13 недель является наиболее эффективным методом профилактики рождения детей с болезнью Дауна и другими хромосомными отклонениями.


А так выглядит плод на объемных изображениях (3D/4D УЗИ) в первом триместре:

плод на объемных изображениях (3D/4D УЗИ) в первом триместре


Мы надеемся, что материал данного раздела позволит Вам лучше понять, зачем мы проводим данное исследование и почему крайне важно провести его в срок 11-13 недель беременности.

Запишитесь на прием по телефону
(812) 458-00-00
или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
записаться на прием
заказать звонок
отправить
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
отправить
Вы записались на прием!
Наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!
Спасибо за ваш выбор!