(812) 458-00-00
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Выбрать медицинское направление
Новости
ПРИЦЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

В Клинике лечения боли «МЕДИКА» прошел мастер-класс по лечению дистонических синдромов.

Обучающий цикл «Лечение дистонии ботулиническим токсином типа А. Методы навигационного контроля при лечении дистонии» состоялся 22 июня при поддержке компании Allergan, производителя препарата Ботокс®. Это первый препарат на основе ботулинического токсина типа А, который стал с успехом применяться в терапевтических целях.

Дистония занимает 2-3-е место по распространенности среди всех форм двигательных расстройств – она встречается в среднем у 50 человек на 100 000 населения.

Наиболее частыми формами дистонии считаются блефароспазм (непроизвольное моргание и зажмуривание глаз) и цервикальная дистония (или спастическая кревошея) , которая вызывает резкие сокращения мышц шеи, в результате чего голова принимает неестественное положение.

Поскольку дистонии значительно ограничивают двигательную активность пациентов трудоспособного возраста и могут приводить к инвалидности, их лечение с сохранением привычной активности представляет собой одну из самых острых проблем современной неврологии.

Свою эффективность в терапии разных форм дистонии доказала ботулинотерапия– инъекции ботулинического токсина типа А в строго определенные точки. Однако степень ее эффективности и безопасности зависит в первую очередь от квалификации специалиста, выполняющего процедуру.

«Подобные препараты могут вводить только врачи, обладающие специальной подготовкой и опытом работы, - отмечает Екатерина Михайловна Саморукова, врач-невролог, ботулинотерапевт Клиники лечения боли «МЕДИКА» . – Именно поэтому на базе нашей Клиники лечения боли было создано специальное отделение  – первое на северо-западе страны отделение ботулинотерапии. Здесь мы не только помогаем пациентам с дистониями, мигренями , спастичностью и т.п., но и обучаем этому коллег со всей страны, организуя тренинги, мастер-классы, циклы с участием ведущих экспертов».

В этот раз в качестве преподавателя на обучающем цикле по дистонии выступил Антон Павлович Коваленко, кандидат медицинских наук,  доцент кафедры нервных болезней, главный реабилитолог ФГБ ВОУ ВО «Военно-Медицинская академия им. С.М. Кирова» МО РФ. Антон Павлович не только познакомил слушателей с классификацией дистоний и различными схемами их лечения, но и продемонстрировал процедуру инъекций на пациентах-моделях.

Особенно важный компонент ботулинотерапии – метод контроля проведения процедуры, благодаря которому с высокой точностью определяется место инъекции. На тренинге для этих целей использовался прибор DANTEC Clavis, портативный электромиограф, помогающий врачу быстро найти дистоничную мышцу, гарантируя тем самым максимальный результат от процедуры ботулинотерапии.

Участники получили возможность научиться основам навигации при ботулинотерапии, отработав полученные навыки под руководством преподавателя.

«Мы надеемся, что наши мероприятия будут способствовать продвижению среди российских врачей современных способов лечения различных неврологических заболеваний с высоким уровнем доказательности и безопасности, - говорит Екатерина Михайловна Саморукова. – И мы крайне признательны всем партнерам и коллегам, которые поддерживают нашу деятельность в этом направлении».

Узнать о следующих учебных мероприятиях по ботулинотерапии и другим тематикам вы можете по телефону координатора по организационным вопросам : +7 921 094 35 65 Анастасия

Записаться на прием специалиста отделения ботулинотерапии можно обратившись в единый колл-центр: +7 812 458 00 00.




Запишитесь на прием по телефону
(812) 458-00-00
или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.
записаться на прием
заказать звонок
отправить
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ
отправить!
Вы записались на прием!
Наш специалист свяжется с вами
в ближайшее время!
Спасибо за ваш выбор!