+7 (812) 458-00-00
Пн-Пт с 08:00 до 21:00
СБ и ВС с 09:00 до 21:00
+7 (812) 458-00-00
Пн-Пт с 08:00 до 21:00
СБ и ВС с 09:00 до 21:00
Диагностика и лечение экспертного класса доступны каждому!

Центр медицины плода МЕДИКА провел предъюбилейный курс ISUOG в Петербурге

Центр медицины плода МЕДИКА провел предъюбилейный курс ISUOG в Петербурге

23-25 октября в гостинице «Азимут» состоялся международный учебный курс под эгидой ISUOG «Актуальные вопросы ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии». Инициатором проведения в Санкт-Петербурге этого известного во всем мире научного мероприятия стал Центр медицины плода МЕДИКА в лице главного врача Некрасовой Екатерины Сергеевны – ведущей курса.

Насыщенная научная программа мероприятия и уникальные клинические ситуации, которые пристально рассматриваются лучшими специалистами ультразвуковой диагностики России и мира, из года в год привлекает в Петербург более 400 врачей со всей страны и русскоговорящего зарубежья. В фокусе внимания в этом году – сложные клинические случаи, НИПТ и исследования таких трудных областей визуализации на УЗИ, как сердце и мозг плода. «Дело в том, что наши специалисты еще не до конца приучены к стандартизации какого-то метода, так как, к сожалению, законодательно это никак не предусмотрено. Сегодня в мире где-то смотрят лучше, чем у нас, где-то хуже, там, где лучше, – там все стандартизировано. Врач знает, что он должен вывести 20 сканов на экран, и он не отпустит пациента, пока их не выведет», - считает врач ультразвуковой диагностики Центра медицины плода МЕДИКА в Москве Андреева Е.Н.

О высочайших американских стандартах диагностики пороков плода рассказал всемирно известный ученый в области фетальной медицины, разработавший таблицу определения сроков беременности по УЗИ, основатель эхокардиографии, профессор из США Филипп Дженти. Ученый регулярно принимает участие в крупнейших конгрессах мира и много путешествует с образовательной миссией. Профессор отметил высокую практическую значимость курса, организованного в Петербурге: «Самое сложное – это диагностика редких синдромов. Каждый врач за свою жизнь, может быть, один такой случай встретит, а может, и вообще, не встретит, поэтому на этом курсе мы уделяем большое внимание редким синдромам, чтобы участники, если когда-нибудь они столкнутся с ними, могли вспомнить информацию, услышанную сегодня, и использовать ее при постановке диагноза». По мнению профессора, существенная роль в ультразвуковой диагностике будущего будет отводиться искусственному интеллекту, элементы которого уже проникли во многие области медицины. Это обусловлено огромным количеством диагнозов – до 35 000, с которыми регулярно сталкиваются врачи пренатальной диагностики. «Нашей задачей будет найти какие-то изменения у плода, правильно их назвать, ввести название в машину. В дальнейшем компьютер сам будет предлагать нам список потенциальных диагнозов, из которых мы будем выбирать то, что нам подходит. Сегодня уже существуют такие технологии, как гугл-фото: вы загружаете фотографию в интернет, и компьютер сам распознает, что это машина, например, это самолет, а это ваша дочка 10 лет назад. То есть технологии распознавания изображения уже существуют, конечно, они придут и в пренатальную диагностику», - уверен профессор Ф. Дженти.

c0e9b5d28f3652aa3a903c40bf3c6645.jpg

По мнению российских экспертов, одновременно усилится консолидация разных специалистов в работе с пациентами. «УЗД – это дополнительная специальность, и наша задача как специалистов ультразвуковой диагностики – помогать кому-то: акушерам правильно вести беременность и роды, детским хирургам, если мы что-то выявляем, нейрохирургам, кардиологам и т.д. Поэтому я вижу перспективы именно в консолидации специалистов. И вот такие форумы, как мне кажется, великолепно организованные, которые мы очень любим, будут немного трансформироваться. Хотя уже сегодня в зале разные специалисты совместно ищут решение проблем, потому что хоть мы и говорим на разных языках, но говорим об одном и том же – нашем пациенте», - считает врач ультразвуковой диагностики клиники «Мать и дитя» в Москве, профессор кафедры медицинской генетики РМАПО Юдина Е.В. Темами докладов доктора стали: «Пренатальная диагностика пороков развития глазами детского хирурга: аноректальные аномалии развития» и «Пренатальная диагностика пороков развития глазами детского хирурга: пороки легких».

Важная особенность курса ISUOG – это обширная интерактивная программа, отличающая его от многих других научных мероприятий медицинской направленности. В этом году вновь был организован конкурс необычных клинических случаев. Победу одержала участница из Владимира, чей случай касался диагностики и лечения при сочетании маточной и внематочной беременности. Всего было рассмотрено 8 необычных клинических ситуаций. Победитель получил возможность участия в следующем юбилейном мероприятии без оплаты регистрационного взноса.

Второй день курса завершился душевной художественной постановкой о сложности выбора «Посмотри на него», главная героиня которого должна принять решение о судьбе нежизнеспособного ребенка. Научная программа в этом году вновь включала в себя доклады благотворительного фонда «Свет в руках», которые освещали сложные психологические аспекты профессии: как сообщить пациенту «тяжелую информацию»? Как избежать эмоционального выгорания? – эти и другие проблемы, как оказалось, нашли глубокий отклик у аудитории участников, которым по долгу службы регулярно приходится сообщать холодную медицинскую правду, возможно, самому чуткому и восприимчивому пациенту. Столь многоаспектный подход к организации делает мероприятие Центра медицины плода МЕДИКА еще более ценным и актуальным.