+7 (812) 458-00-00
Пн-Пт с 08:00 до 21:00
СБ и ВС с 09:00 до 21:00
Диагностика и лечение экспертного класса доступны каждому!

Стентирование коронарных артерий

Стентирование коронарных артерий – это эндоваскулярная процедура, выполняющаяся при локальном сужении коронарных артерий. 
Она проводится без общего наркоза. По тому же доступу, что и при коронарографии (лучевая артерия на запястье), к месту сужения проводится проводник со сдутым баллоном, который раздувается в месте сужения и расширяет сосуд. Что бы сосуд в дальнейшем снова не сузился в него устанавливают стент – металлическую ячеистую трубочку.

Экстренная коронарография и стентирование проводятся одновременно у пациентов с острым коронарным синдромом (острым инфарктом миокарда или нестабильной стенокардией) бесплатно в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования). 

Плановое стентирование у пациентов со стабильной стенокардией выполняется бесплатно в рамках ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь).

Отбор на стентирование коронарных артерий, подготовку к госпитализации и бесплатную госпитализацию в клинику им. Н.И. Пирогова в нашем центре проводит 
врач-кардиолог, к.м.н. ХВОСТИКОВА-ИВАНЕНКО ВИКТОРИЯ ВАЛЕРЬЕВНА, заведующая амбулаторно-диагностическим отделением кардиологии и функциональной диагностики Клиники высоких медицинских технологий им. Н.И. Пирогова ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный университет. 

Различают металлические стенты и стенты с лекарственным покрытием. Последние реже стенозируются, за счет выделяемого лекарственного препарата, и используются преимущественно в передней межжелудочковой артерии (основная артерия кровоснабжающая сердце) и у пациентов с сахарным диабетом. Металлические стенты реже тромбируются, что укорачивает период приема препаратов разжижающих кровь. 

В послеоперационном периоде необходимо длительное употребление антиагрегантов – препаратов разжижающих кровь и препятствующих тромбированию стента.

При рестенозе (сужении стента) у пациента возможно возобновление клиники стенокардии и возникновение ишемии, которое требует подтверждения при проведении стресс-эхокардиографии и проведения повторной коронарографии и стентирования.

Ваш лечащий врач-кардиолог в сети кардиоцентров «Медика» после выписки из стационара подберет Вам оптимальную антиагрегантную терапию для профилактики тромбоза стента, а также гиполипидемическую (снижение уровня «плохого» холестерина) и антигипертензивную (снижение артериального давления) терапию, что уменьшит вероятность рестеноза стента и возобновления стенокардии.

Статьи по теме

Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных сосудов (БЦА)

Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных сосудов означает, что это ультразвуковое обследование проводится на сосудах вне мозга, сосудах шеи.

Транскраниальное дуплексное сканирование

Методика ультразвукового исследования сосудов внутри полости черепа.

Эпилептолог

Эпилептология – специализированное направление неврологии, занимающееся диагностикой и лечением эпилепсии, включая диагностически сложные случаи, и лечение пациентов с трудноконтролируемыми (резистентными) эпилептическими приступами. 

Удаление абсцесса

Абсцесс – гнойного воспаления тканей – при своевременной диагностике и обращении к квалифицированному специалисту, возможно провести за один визит в амбулаторных условиях многопрофильной клиники.