Аднексит – распространенная гинекологическая патология, которая может вызвать серьезные осложнения. Острый аднексит иногда становится причиной абсцесса, перитонита, сепсиса, а хронический нередко приводит к тазовым болям, бесплодию, привычной потере беременности. Аднексит успешно лечится в нашем медицинском центре. Запишитесь на прием гинеколога клиники Медика, чтобы получить помощь.
Аднексит – устаревший термин, который в настоящее время не используется в качестве диагноза. Он означает воспаление яичника и маточной (фаллопиевой) трубы.
Аднексит относится к воспалительным патологиям органов таза (ВЗОМТ). Это широкое понятие, которое может включать воспалительные процессы не только яичника (оофорит) и маточной трубы (сальпингит), но и матки, окружающих её тканей, тазовой брюшины. К ВОЗМТ также относится тубоовариальный абсцесс – гнойный очаг, который может появиться в области придатков матки у пациенток с острым бактериальным аднекситом.
В основном причины аднексита инфекционные. Вызывать заболевание могут как патогенные, так и условно-патогенные микроорганизмы. Возможные патогенные возбудители:
В отличие от них, условно-патогенные бактерии в норме могут обнаруживаться в репродуктивных органах женщины. Однако в случае значительного увеличения популяции и/или восходящего распространения на внутренние репродуктивные органы (включая яичник и фаллопиеву трубу) они вызывают воспалительные процессы. Обычно причиной становится не один возбудитель, а полимикробные ассоциации. [1] Они состоят из таких микроорганизмов:
Причинами активизации условно-патогенной микрофлоры становятся иммунные нарушения и ослабление барьерных механизмов защиты. Процесс может стать хроническим. К инфекционному процессу нередко присоединяется аутоиммунный. [1]
По локализации различают:
По длительности заболевания:
Острые осложнения аднексита:
Последствиями хронического или перенесённого острого сальпингоофорита могут быть:
При острой форме аднексита симптомы следующие:
При хроническом аднексите симптомы часто отсутствуют или являются слабо выраженными. [3] Возможны умеренные боли в животе и невысокая лихорадка. Эти симптомы появляются в периоды обострений хронического аднексита.
Дополнительные клинические проявления при сопутствующем цервиците, эндометрите:
Симптоматика аднексита неспецифична. Аналогичные симптомы встречаются при многих других заболеваниях, поэтому в диагностике патологии ведущую роль играют лабораторные и инструментальные методы исследования, в то время как симптомы лишь являются поводом для направления пациентки на обследование.
Врач-гинеколог осматривает женщину, уточняет симптомы, проводит общий осмотр, осматривает наружные репродуктивные органы и выполняет гинекологическое исследование. Затем назначается необходимый лабораторная диагностика, которая может включать:
Всем женщинам с подозрением на аднексит проводят УЗИ органов малого таза. Однако отсутствие патологических изменений по результатам УЗИ не исключает воспалительного процесса фаллопиевых труб и яичников. Методика используется преимущественно для дифференциальной диагностики аднексита с другими заболеваниями и с целью выявления осложнений (пиосальпинкс, тубоовариальный абсцесс). [1]
МРТ таза требуется только в неясных диагностических случаях и при тяжелом течении аднексита. [1]
Основа лечения – это антибиотики, так как аднексит обычно вызван бактериями. Пациенток с тяжелым острым аднекситом госпитализируют стационар и вводят антибиотики внутривенно. При легкой и среднетяжелой форме назначают пероральные формы антибактериальных средств, а лечение проводится амбулаторно.
Изначально врачи назначают лечение эмпирически: без учёта данных посева и антибиотикограммы (чувствительности бактериальной флоры к антибиотикам). Применяют препараты широкого спектра. Если в течение 2-3 суток наблюдается улучшение, эту схему оставляют. Если улучшения нет, схему меняют, возможно с учетом полученных данных посева и антибиотикограммы.
Дополнительные препараты:
Если женщина начинает лечиться в стационаре, то после улучшения клинического состояния её переводят на амбулаторное лечение и пероральные формы антибиотиков. Курс лечения зависит от используемых препаратов. Его следует пройти до конца, независимо от наличия симптомов и общего самочувствия.
Хирургическое лечение применяется редко. Операция может потребоваться при тубоовариальном абсцессе. Дренирование может проводиться с доступом через задний свод влагалища. [1]