Диагностика
Заподозрить демодекоз помогает дерматоскопия. Осматривая кожу под увеличением, врачи видят специфические и неспецифические признаки наличия клещей, а иногда и самих клещей – их «хвосты» в виде нитей выступают из отверстий волосяных фолликулов.
Для подтверждения диагноза требуется подсчет количества клещей. Основным методом исследования является микроскопия. Биоматериал и способы его получения могут быть разными:
- соскобы кожи;
- экстракт содержимого волосяных фолликулов, полученный путем выдавливания;
- ресницы;
- скотч-пробы;
- биоптат эпидермиса (используется неинвазивная цианакрилатная биопсия).
Окрашивание препарата проводят 10-20% КОН или NaOH. Также для улучшения визуализации используют флюоресцеин и физраствор, синие и чёрные чернила, растительное масло. При микроскопии клещей в фолликулах ресниц используют 10% КОН и карбомер.
Нормой считается колонизация кожи клещами Demodex в количестве 0,7 особей на 1 см кв. кожи. Демодекоз развивается, когда количество клещей достигает 10,8/см кв. и более, а в офтальмологической практике демодекоз констатируют при наличии концентрации клещей более одного на 2-4 ресницы. (3)
В то же время самого факта обнаружения клещей недостаточно для постановки диагноза. Демодекоз констатируют, только если у пациента есть симптомы, и нет других причин для их возникновения. Бессимптомное носительство клещей, даже если их много, демодекозом не считается. (5)
Лечение демодекоза
Для лечения демодекоза используются такие группы препаратов:
- акарицидные – для уничтожения клеща;
- антибактериальные – для устранения бактериальных осложнений демодекоза;
- десенсибилизирующие – для уменьшения аллергических проявлений болезни (продукты жизнедеятельности клеща вызывают сенсибилизацию);
- противовоспалительные – для уменьшения кожной сыпи и других симптомов.
Схема терапии планируется индивидуально. Она зависит от типа, тяжести демодекоза, преобладающих симптомов, опыта предыдущего лечения, наличия сопутствующих патологий. У большинства пациентов с демодекозом есть и другие проблемы с кожей, которые тоже нужно решить. Демодекс может присоединяться к существующим дерматологическим патологиям, усугубляя их течение, или сам вызывает вторичные поражения кожи, в основном бактериального или аллергического происхождения.
При поражении области глаз применяют локальные средства с метронидазолом, сульфапиридазин натрия, холиномиметики, эсдепалетрин и пиперонилабутоксид.
Дополнительные методики:
- уходовые процедуры;
- фототерапия;
- ограничение пребывания на солнце и использование солнцезащитных кремов. (4)
Пациентам также требуется лечение сопутствующих заболеваний кожи, например, розацеа или себорейного дерматита.
Профилактика
Снижению риска демодекоза способствует:
- уходовые процедуры и препараты для снижения активности сальных желез;
- своевременное лечение дерматологических заболеваний кожи лица;
- защита кожи от ультрафиолета (кремы, широкополые шляпы, ограничение времени пребывания под прямыми солнечными лучами);
- здоровый образ жизни, чтобы обеспечить нормальное функционирование иммунитета.
Вторичная профилактика у людей, которые страдают от рецидивов демодекоза, заключается в периодическом использовании местных акарицидных средств. Они позволяют поддерживать низкую численность клещей, не допуская повторного появления симптомов демодекоза.
Источники:
1 – Иванова В.А. Возгорькова Е.О. Демодекоз у человека – особенности развития патологии, 2021
2 – Шварц Н.Е., Плотникова К.О. Новые методы рациональной терапии демодекоза. Современная медицина: актуальные вопросы, 2015
3 – Т.В. Соколова, М.В. Голицына. Диагностика демодекоза: за и против. Клиническая дерматология и венерология, 2022
4 – А.А. Кубанов и соавт. Демодекоз. Учебное пособие, 2014
5 – Малярчук А.П. и соавт. Диагностика демодекоза: маленький секрет большой проблемы. Проблемы медицинской микологии, 2021