Дерматит – общий термин, который означает, что кожа воспалилась. Он не является отдельным диагнозом. Существует огромное количество дерматитов, которые отличаются по происхождению и клиническому течению. Если вы заметили любую сыпь на своей коже, обратитесь в клинику «МЕДИКА». Мы проведем диагностику, определим тип дерматита и подберем лечение.
Причины дерматита
Так как существуют десятки видов дерматита, они могут быть связаны с самыми разнообразными причинами:
- генетические мутации;
- аллергия;
- химические вещества;
- радиация;
- термическое воздействие на кожу;
- избыточная выработка кожного сала;
- бактерии, грибки и другие микроорганизмы;
- высокая влажность кожи;
- механическое повреждение;
- укусы насекомых;
- эктопаразиты (например, вши вызывают дерматит на голове). (1)
Классификация
Дерматит не является отдельным заболеванием. Поэтому нет общепринятой классификации этой обширной группы патологий. К наиболее распространённым типам относятся:
Контактный дерматит. Бывает простой и аллергический. Простой возникает в ответ на воздействие раздражающих веществ, аллергический – это реакция замедленного типа, которая развивается в ответ на непосредственный контакт кожи с аллергеном.
Атопический дерматит. Самый частый дерматит у детей. Генетически детерминированное заболевание кожных покровов, которое имеет хроническое течение. Оно протекает с обострениями и ремиссиями. Изначально воспаление запускает нарушенная иммунологическая реакция организма, но затем оно поддерживается неаллергическими механизмами. Причина патологии – дефект генов, отвечающих за синтез определенных белков. В результате нарушается эпидермальный барьер, кожа становится уязвимой к аллергенам и факторам внешней среды. (3)
Себорейный дерматит. Поражает в основном кожу лица и головы. Возникает на фоне повышенной активности сальных желез. Воспаление кожи вызывают грибки Malassezia furfur, ферментирующие кожное сало. (2)
К дерматитам также относятся такие состояния:
- Опрелость – воспаление кожи в складках из-за потливости (например, пелёночный дерматит).
- Потёртость – дерматит в результате ношения тесной обуви, натирания тела складками белья, лямками рюкзака и т.д. (механический дерматит).
- Ознобление – воспаление кожи из-за холода.
- Фотодерматиты, включая солнечный дерматит, возникающий из-за ультрафиолетового облучения.
- Лучевой дерматит – обычно развивается как побочный эффект лучевой терапии рака.
- Эксфолиативный дерматит Риттера – инфекционное поражение кожи новорожденных. (1)
Существует множество других типов дерматита, например медикаментозный, околораневой, паразитарный и т.д. (4)
Симптомы и признаки дерматита
Возможными симптомами дерматита являются:
- покраснение кожи;
- отечность;
- папулы, пустулы, пузырьки и другие элементы сыпи;
- шелушение;
- корки;
- расчёсы;
- утолщение кожи;
- мокнутие;
- трещины;
- зуд;
- боль.
Для разных дерматитов характерны разные локализации. Например, себорейный дерматит чаще вызывает сыпь и другие симптомы на лице и коже головы, простой контактный дерматит – на руках, атопический дерматит поражает сгибательные поверхности конечностей.
Факторы риска
К числу основных факторов дерматитов относятся:
- наследственность;
- наличие аллергических заболеваний;
- неблагоприятные условия труда (холод, микротравматизация кожи, контакты с химическими веществами);
- детский возраст;
- неправильная гигиена;
- эндокринные заболевания.
Осложнения
Дерматиты могут вызывать инфекционные осложнения. К изначально асептическому воспалительному процессу присоединяется грибковая или бактериальная флора. Результатом становится усугубление воспаления и его распространение за первоначальные границы.
Возможно проникновение бактерий в глубокие слои кожи с развитием некротических процессов, воспалением лимфатических узлов и протоков, формированием абсцесса или флегмоны. У некоторых пациентов развивается сепсис.
Тяжелые осложнения дерматита характерны для людей с иммунодефицитом, а также для пациентов, ослабленных тяжелыми заболеваниями или длительным лечением, например, химиотерапией рака или иммуносупрессивной терапией аутоиммунных патологий.
Диагностика
Диагностика большинства дерматитов основана на клиническом осмотре. Врач оценивает состояние кожных покровов, выясняет анамнез, и в большинстве ситуаций этого достаточно, чтобы установить диагноз.
Иногда пациентам назначают общий анализ крови и определение общего иммуноглобулина Е, чтобы определить или исключить аллергическое происхождение дерматита.
В редких случаях для дифференциальной диагностики дерматитов между собой и с другими заболеваниями требуется биопсия кожи.
При атопическом дерматите, который имеет аллергическое происхождение, важно выяснить, на что у человека аллергия, чтобы исключить контакты с аллергенами и, возможно, провести аллерген-специфическую иммунную терапию. Для установления аллергенов проводят скарификационные или прик-тесты. Альтернативный метод, использующийся в основном у маленьких детей, это анализы крови на специфические иммуноглобулины Е.
Лечение дерматита
Некоторые дерматиты являются острыми заболеваниями, возникающими спорадически. Их можно вылечить полностью.
Другие патологии являются хроническими, так как обусловлены особенностями строения и функционирования кожи и сальных желез. Они имеют длительное течение, периодически обостряются, требуют специального ухода, постоянного (поддерживающего) или ситуативного лечения.
Таким образом, цели лечения дерматитов могут быть разными. Терапия может быть направлена на устранение причины воспаления кожи, уменьшения сыпи и других симптомов, подавление воспалительного процесса, профилактику осложнений. При дерматите на лице лечение часто включает косметологические процедуры, так как одной из главный его целей является улучшение внешности человека.
Виды лечения
Терапия может быть медикаментозной и немедикаментозной. К немедикаментозным методикам относятся коррекция питания, образа жизни, аппаратные процедуры. Медикаментозная терапия бывает топической и системной.
Топическая терапия
Местная терапия является основной в дерматологии, и лечение дерматитов – не исключение. Какие препараты потребуется, зависит от множества факторов: тип дерматита, его тяжесть, возраст пациента, локализация сыпи, сопутствующие патологии и т.д. В схему лечения могут быть включены такие препараты:
- топические стероиды;
- эмоленты;
- местные противовоспалительные средства;
- антисептики, антибиотики, фунгицидные (противогрибковые), антипротозойные, антипаразитарные препараты;
- кератолитические средства;
- топические ингибиторы кальциневрина;
- пиритион цинка;
- сульфид селена.
В лечении большинства дерматитов используют топические стероиды. Эта фармакологическая группа включает множество лекарственных средств, отличающихся по силе воздействия. Терапия кортикостероидами всегда назначается дерматологом и подбирается индивидуально. Неправильно выбранный или неправильно используемый препарат может спровоцировать атрофические изменения кожи, зависимость от стероидов (обострение симптомов после их отмены) и другие неблагоприятные последствия.
Немедикаментозные процедуры
Немедикаментозные методы не являются основными в лечении дерматитов. Они используются для повышения эффективности препаратов или поддержания эффекта в периоды ремиссии. Возможные методики:
- фототерапия;
- фотохимиотерапия;
- косметологические процедуры по уходу за кожей в периоды ремиссии дерматита;
- физиотерпия.
Дерматолог составляет для пациента индивидуальные рекомендации по коррекции образа жизни. Они могут включать диетические ограничения, воздушные ванны, использование специальных средств гигиены, косметологических процедур, уходовых средств, выбор одежды, исключение стрессов, вредных привычек, контроль массы тела.
Также немедикаментозные мероприятия предполагают исключение причин развития дерматита. Иногда этого достаточно, чтобы все симптомы исчезли даже без препаратов. Например, при некоторых дерматитах необходимо исключить воздействие химических веществ на кисти рук, использовать солнцезащитный крем, сменить натирающую кожу одежду на более свободную или прекратить использование местных препаратов, на которые у человека развиваются аллергические реакции замедленного типа.
Системная терапия
Антигистаминные средства часто используют, если пациенты страдают от зуда. Другие системные препараты обычно назначают только при тяжелых или осложненных формах дерматитов.
Препараты, которые могут быть включены в схему терапии:
- системные кортикостероиды;
- антибиотики, противогрибковые средства;
- биологическая терапия моноклональными антителами;
- препараты кальция;
- иммунодепрессанты;
- витамины и микроэлементы.