Диагностика
Гастроскопия с биопсией – основа диагностики гастрита. Это диагноз исключительно патоморфологический, а не клинический. Он ставится по итогам гистологического исследования образцов тканей желудка, а не по симптомам и даже не по эндоскопической картине.
Гастроскопия предполагает введение тонкой трубки с крошечной видеокамерой и освещением через пищевод в желудок. Врач осматривает эти органы, а из подозрительных участков берет образцы с помощью щипцов. Это не больно, так как слизистая желудка не имеет нервных окончаний. Боль или жжение в желудке может появляться только при возникновении дефектов слизистой или при расширении межклеточных пространств с проникновением соляной кислоты в подслизистую основу.
При эндоскопическом исследовании врач может увидеть покраснение, эрозии, признаки атрофии, и из этих участков он берет образцы для дальнейшего гистологического исследования. Если слизистая выглядит нормальной, образцы берутся из случайных мест разных отделов желудка: минимум пять образцов. (2)
Лабораторная диагностика имеет вспомогательное значение. Возможные анализы:
- кал на скрытую кровь;
- клинический и биохимический анализ крови;
- анализ на витамин В12;
- определение гастрина, стимулированного гастрина, пепсиногена I и II;
- анализ на антитела к париетальным клеткам желудка и протонным помпам.
Дыхательные тесты проводятся для выявления Хеликобактер пилори, однако не все случаи гастрита связаны с этой бактерий, и не всегда наличие этой бактерии означает наличие гастрита. Тесты проводят с изотопом С13, а также используют уреазный дыхательный тест, но он менее точен. Другим вариантом неинвазивного (без биопсии) выявления хеликобактерной инфекции является определение наличия антигенов бактерии в кале. (1)
Лечение гастрита
Тактика лечения зависти от причины и механизма развития гастрита.
Чаще всего проводится эрадикация хеликобактерной инфекции. Она вызывает большинство случаев воспалительных процессов слизистой желудка, может привести к её атрофии и раку. Этот процесс занимает годы и десятилетия, но на этапе атрофического гастрита процесс становится необратимым: его можно только остановить, однако новые железы, разрушенные инфекцией, в желудке уже не вырастут.
Поэтому лечение стоит начинать своевременно, независимо от динамики симптомов. Даже бессимптомные гастриты в итоге могут привести к раку желудка – смертельному, у большинства пациентов неизлечимому заболеванию. (2)
Медикаментозное лечение гастрита желудка направлено на:
- снижение влияния факторов агрессии на слизистую – подавление выработки соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы – основная группа лекарств для снижения кислотности желудка);
- подавление бактериальной флоры, которая вызвала гастрит желудка (антибиотики);
- защиту слизистой и её восстановление (препараты висмута, гастропротекторы);
- уменьшение симптомов – например, прокинетики помогают уменьшить тошноту.
Особого лечения требуют редкие виды гастритов. Например, при билиарном химическом гастрите, связанном с забросом желчи в желудок, применяют препараты желчных кислот. (1)
Питание при гастрите
Диета при гастрите направлена на уменьшение симптомов, но она не влияет на риск осложнений и сроки выздоровления. Таким образом, пациентам, которые нормально себя чувствуют после употребления любой пищи, диета не нужна.
Но в большинстве случаев в периоды обострений пациенты ощущают дискомфорт или боль после употребления раздражающих слизистую продуктов: специй, алкоголя, острой, очень солёной и кислой еды. Всю эту пищу следует исключить на период, пока слизистая восстанавливается после повреждения. (1)
Вне обострений диета не нужна. При атрофическом гастрите употребление раздражающих слизистую продуктов не только не противопоказано, но и необходимо – для стимуляции работы желудочных желез. (5)
Профилактика
Профилактика гастрита не проводится. Но пациентам требуется наблюдение и, возможно, лечение, в рамках профилактики рака желудка.
Всем пациентам с выявленной хеликобактерной инфекцией показана эрадикация, так как эта бактерия является самой частой причиной рака желудка.
С этой же целью пациентам с атрофическим гастритом проводят эндоскопию один раз в 3 года, а при отягощенном семейном анамнезе (случаи рака желудка в семье) исследование выполняют через каждые 1-2 года. При аутоиммунном гастрите оптимальная частота наблюдения – через каждые 1-2 года. (2)
Источники:
1 – С.С. Вялов. Хронический гастрит: клинические варианты и лечение. Consilium Medicum, 2017
2 – Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации «Эндоскопическое общество РЭНДО» по диагностике и лечению гастрита, дуоденита, 2021
3 – Зрячкин Н.И., Чеботарева Г.И., Бучкова Т.Н. Хронический гастрит и гастродуоденит у детей дошкольного и школьного возраста (1-я и 2-я части) // Вопросы детской диетологии. 2015
4 – Э.И. Ряпова. Острый и хронический гастрит: этиология, патогенез, диагностика и лечение. Международный журнал гуманитарных и естественных наук, 2020
5 – Атрофический гастрит: что мы понимаем под этим состоянием. Современные подходы к диагностике и лечению. Главный врач Юга России, 2011