Патогенез
На желудок человека постоянно воздействуют агрессивные факторы: соляная кислота, бактерии, вредные продукты, алкоголь, препараты и т.д. Но слизистая защищена от них и имеет способность к быстрой регенерации, поэтому человек со здоровым желудком хорошо себя чувствует.
В норме факторы защиты сильнее факторов агрессии. Гастрит развивается в том случае, когда факторы защиты ослабевают или факторы агрессии усиливаются и начинают доминировать. Слизистая оболочка повреждается, воспаляется, не успевает восстанавливаться, функция ухудшается, а со временем в ней происходят необратимые морфологические изменения.
Причины
Основной причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori. Значительно реже гастрит развивается по другим причинам:
- прием нестероидных противовоспалительных средств;
- аутоиммунные заболевания;
- заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок;
- злоупотребление алкоголем;
- аллергические реакции;
- физический стресс (например, политравма или обширные ожоги);
- вирусные инфекции желудка;
- бактериальные инфекции, кроме хеликобактерной;
- паразиты;
- грибки;
- радиация. [4]
Развитие гастрита
Прогрессирование гастрита приводит к раку желудка. Этот тип его развития называют каскадом Корреа, по имени ученого, который его описал. Всего в этом каскаде пять ступеней:
- Бактериальный хронический гастрит.
- Атрофический гастрит: развивается, когда Хеликобактер пилори и постоянное воспаление уничтожают железы желудка.
- Кишечная метаплазия. Эпителий в желудке становится таким, как в кишечнике.
- Дисплазия. Является предраковым состоянием.
- Рак желудка.
Обратимой считается только первая ступень этого каскада. Но остановить процесс можно на любой из ступеней: для этого обычно достаточно провести эрадикацию (уничтожение) возбудителя гастрита.
Классификация
По клиническому течению различают острый и хронический гастрит.
По причине возникновения хронический гастрит делят на такие типы:
- бактериальный или инфекционный (самый частый вариант);
- вызванный внешними факторами, включая химический гастрит (связан с забросом желчи в желудок), лучевой, алкогольный;
- аутоиммунный;
- гастрит, вызванный специальными причинами: аллергический, эозинофильный;
- другие виды гастрита (при болезни Крона, саркоидозе и других патологиях).
Осложнения
Острый гастрит может вызывать кровотечение.
Хронический бактериальный гастрит – причина 90% случаев рака желудка. [1] Вероятность появления аденокарциномы (рака) составляет 0,25% в год. Риск карциноидной (нейроэндокринной) опухоли – 0,68% в год, но она может регрессировать после курса антибиотикотерапии. [2]
Диагностика
Гастрит – диагноз не клинический, а патоморфологический. Это значит, что его нельзя установить по симптомам. Узнать, есть и у вас гастрит или нет, можно только одним способом: проведение эндоскопии и биопсия слизистой желудка.
Неинвазивные исследования на Helicobacter pylori могут быть использованы только при оценке показаний к эндоскопии с биопсией, а также для контроля излеченности после курса антибиотикотерапии. К ним относятся:
- 13С-уреазный дыхательный тест.
- Анализ кала на антигены H. pylori. [1]
Исследование крови на антитела к H. pylori не имеет диагностической ценности, потому что антитела есть не только у пациентов с текущей инфекций, но и у тех, кто перенес бактериальный гастрит в прошлом.
Гастроскопия – основной способ диагностики гастрита. В ходе процедуры врач вводит гастроскоп в желудок, осматривает его стенки, берет фрагменты слизистой оболочки щипцами из нескольких областей. После эндоскопии проводится быстрый уреазный тест, чтобы определить хеликобактерную инфекцию, возможен также посев на Хеликобактер пилори или ПЦР.
Наличие гастрита, его тип, выраженность патологических изменений эпителия определяется в ходе патоморфологического исследования биоптатов.
Лечение гастрита желудка
Так как гастрит обычно имеет бактериальное происхождение, основу его лечения составляют антибиотики. Пациентам назначают два препарата. Курс лечения составляет 10-14 дней.
Дополнительные препараты, которые используются при гастрите:
- ингибиторы протонной помпы – снижают продукцию соляной кислоты, таким образом уменьшая влияние факторов агрессии на слизистую;
- препараты висмута для повышения эффективности эрадикации Helicobacter pylori и защиты желудка;
- гастропротекторы – снижают риск появления эрозий, язв, ускоряют регенерацию слизистой;
- прокинетики для нормализации моторики желудка. [3]
После успешной эрадикации хеликобактерной инфекции симптомы гастрита проходят не всегда сразу, процесс восстановления может занять до 6 месяцев. [2]
Питание при гастрите
Для лечения обострения гастрита врачи часто назначают диету своим пациентам. Она требуется как при гастрите с повышенной кислотностью, так и при сниженной кислотопродуцирующей функции желудка, но диетические рекомендации для этих ситуаций отличаются.
Задачей диеты является снижение симптомов обострения гастрита. При этом на исходы заболевания питание повлиять не может.
Некоторые продукты нежелательны, потому что повышают кислотность в желудке или оказывают прямое раздражающее воздействие на слизистую оболочку. Например:
- соки;
- алкоголь;
- кефир;
- острые и жирные блюда;
- консерванты и маринады в большом количестве;
- солёная и жареная пища, особенно блюда во фритюре.
Если человек принимает ингибиторы протонной помпы, то выработка кислоты в желудке у него заблокирована, и никакие продукты не смогут повысить её выработку. Но всё ещё сохраняется риск раздражения слизистой оболочки, которая в данный момент повреждена, чувствительна и болезненна, так как на ней могут быть язвы и эрозии. После нескольких дней терапии, когда слизистая заживает, роль диеты в лечении гастрита значительно снижается.
При атрофическом гастрите диета требуется всегда, и она соблюдается неограниченно долго, потому кислотопродуцирующая функция нарушена, и ряд продуктов плохо переносится. При гастрите с пониженной кислотопродуцирующей функцией врачи обычно рекомендуют своим пациентам ограничить следующие продукты:
- свежая выпечка;
- сдоба;
- молоко (особенно цельное);
- бобовые;
- капуста;
- виноград;
- сметана;
- жирные, острые, жареные блюда;
- консерванты.
В клинике Медика вы получите персональные рекомендации по питанию, исходя из типа гастрита, его тяжести и используемых препаратов.
Профилактика
Так как основной причиной гастрита у мужчин и женщин является Хеликобактер пилори, развитие заболевания предотвращает эрадикация инфекции.
Согласно актуальным российским рекомендациям по ведению пациентов с хеликобактерной инфекцией, эрадикация должна быть предложена всем, у кого выявлена эта бактерия, независимо от наличия гастрита. [1] Проверить, есть в вашем желудке эта бактерия или нет, помогут неинвазивные методы диагностики: дыхательный тест или анализ кала на антигены Helicobacter pylori.
Часто задаваемые вопросы
Может ли неправильное питание привести к гастриту?
Нет, к гастриту приводит инфекция Helicobacter pylori, реже болезнь вызывают другие причины, но неправильное питание в их число не входит.
Что будет, если не лечить гастрит?
Периодически гастрит будет обостряться с появлением неприятных симптомов. Возможно и бессимптомное течение, что не исключает угрозы осложнений. У человека с гастритом и хеликобактерной инфекцией без лечения может развиться язва желудка и двенадцатиперстной кишки, MALT-лимфома, карциноидные (нейроэндокринные опухоли), рак желудка.
Если гастрит хронический, означает ли это, что его нельзя вылечить?
Нет. Он хронический, потому что протекает длительное время и вряд ли пройдет сам по себе. Но курс антибиотиков позволяет вылечить хронический гастрит и предотвратить его осложнения, включая рак желудка.
Список литературы
- VII национальные рекомендации по диагностике и лечению заболеваний, ассоциированных с Helicobacter pylori (VII Московские соглашения). Методические рекомендации, 2021.
- Samy A. Azer, Ayoola O. Awosika, Hossein Akhondi. Gastritis. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2024 Jan. Last Update: June 22, 2024.
- Гастрит и дуоденит. Клинические рекомендации, 2023.
- О.Н. Минушкин и соавт. Хронический гастрит: современное состояние проблемы. Терапевтический архив, 2020.