Диагностика
Диагноз устанавливается по данным анамнеза. Измерений количества выделяемого пота не требуется. (2)
Диагноз гипергидроз устанавливают, если человек избыточно потеет более 6 месяцев, и при этом являются положительными по крайней мере два из перечисленных ниже критериев:
- Затрагиваются следующие анатомические области: подмышки, ладони, подошвы, лицо.
- Человек одинаково потеет на обеих половинах тела (симметричная потливость).
- Избыточная потливость плохо влияет на качество жизни пациента.
- Эпизоды избыточного потоотделения продолжаются в течение 1 недели и более.
- Возраст пациента не старше 25 лет.
- Ближайшие родственники пациента тоже страдают от проблемы гипергидроза.
- Ночью избыточного выделения пота нет или оно слабо выражено. (3)
При необходимости подтверждения факта избыточной потливости, интенсивности потоотделения или его границ, возможно проведение пробы Минора. После пятнадцатиминутного физического и эмоционального покоя, в условиях комфортной температуры и нормальной влажности воздуха на кожу наносят раствор йода, а затем – крахмал. При избыточном выделении пота зона обработки окрашивается в сине-черный цвет, а интенсивность окраса коррелирует с количеством выделяемого пота. Метод диагностики часто используется перед терапией гипергидроза ботулотоксином, чтобы понять, в какие места нужно вводить препарат.
Возможные дополнительные анализы:
- Хроматографическое исследование для оценки состава выделяемого пота.
- Гравиметрический анализ для оценки количества выделяемого пота – жидкость собирают на бумагу в течение минуты, а затем взвешивают на весах.
- Нингидриновая проба – чтобы оценить количество аминов и аминокислот.
Определение тяжести гипергидроза проводится по шкале HDSS от 1 до 4 баллов или по 100-балльной аналоговой шкале. Такая оценка помогает контролировать эффективность лечения. (2)
Лечение гипергидроза
Основной целью лечения гипергидроза является повышение качества жизни пациента. Для большинства людей повышенная потливость не опасна, но ухудшает социальную адаптацию.
Для лечения заболевания используют антиперспиранты, физиотерапию, реже – инъекции ботулотоксина, терапию системными препаратами, очень редко – хирургические операции.
Локальная терапия
Включает применение антиперспирантов. В основном используется при гипергидрозе подмышек, но эти средства эффективны и при других локализациях избыточного потоотделения. Механизм действия заключается в сужении концевой части протоков потовых желез.
Физиотерапия
Способ лечения гипергидроза ладоней и подошв. Применяется при неэффективности локальной терапии. Основной метод – ионофорез с гликопирролатом. Процедуры проводятся через день. Всего требуется до 30 сеансов. После завершения курса физиотерапии эффект сохраняется до 4 недель.
Системная терапия
Используется при генерализованном гипергидрозе, когда потеет всё тело. Лечение проводится антихолинергическими средствами и бета-адреноблокаторами. (2)
Ботулотоксин
Уколы Ботокса или Диспорта «выключают» холинергические вегетативные нейроны, отвечающие за стимуляцию потовых желез. Эффект достигается сопоставимый с хирургическим вмешательством, но он временный. К тому же, у 90% людей впоследствии наблюдается компенсаторное усиление потоотделения в этих зонах. (4) Поэтому ботулотоксин есть смысл использовать только в том случае, если пациент рассчитывает не на однократное введение, а на регулярное повторение процедуры через каждые несколько месяцев. Эффект после внутрикожного введения ботулотоксина развивается в сроки от 2 дней до 2 недель, и сохраняется от 3 до 12 месяцев. (2)
Видеоторакоскопическая симпатэктомия
Наиболее эффективный метод лечения гипергидроза ладоней. (2) Менее эффективен, но может использоваться в лечении гипергидроза подмышек. (4) Предполагает малоинвазивное вмешательство по пересечению симпатического ствола. У 30% пациентов потливость компенсаторно увеличивается в других местах. (2) Значительно реже вместо симпатэктомии проводят клипирование симпатического ствола. Смысл этой операции – в её обратимости. Если развивается компенсаторная потливость, теоретически можно выполнить повторную операцию, чтобы снять клипсу. В то же время пока что нет убедительных доказательств эффективности удаления клипсы, поэтому данный вид операций не получил широкого распространения в медицине. (4)
Радиочастотная деструкция
Аналог хирургической симпатэктомии. Второй грудной ганглий разрушают за счет нагревания радиочастотной энергией. (2)
Операции на коже проблемных зон. Не получили широкого распространения из-за травматичности и высокой частоты осложнений. (4) Основные операции: иссечение кожи, липосакция, кюретаж подмышечной впадины. Эффект достигается за счет удаления потовых желез. (2)
Профилактика гипергидроза
Профилактика заболевания не проводится. (2)
Источники:
1 – Батыршина С.В., Хаертдинова Л.А. Гипергидроз: способ коррекции. Практическая медицина, 2014
2 – Локализованный гипергидроз. Клинические рекомендации Российского общества дерматовенерологов и косметологов
3 – Jared Brackenrich; Christy Fagg. StatPearls, 2022
4 – И.Я. Мотус, А.В. Баженов. Гипергидроз: лечение. результаты, проблемы. Хирургия. Журнал имени Н.И. Пирогова, 2021