Классификация и стадии развития артериальной гипертензии
Выделяют три стадии гипертонической болезни:
- 1 стадия – нет поражения органов-мишеней (ПОМ) и ассоциированных клинических состояний (АКС).
- 2 стадия – бессимптомное ПОМ, нет АКС.
- 3 стадия – ПОМ и наличие АКС, включая диабет и тяжелую почечную недостаточность. [1]
Органы-мишени, которые чаще всего поражаются из-за гипертонической болезни: сердце, мозг и глаза.[4]
Также артериальную гипертонию классифицируют по степени тяжести. В зависимости от показателей АД (мм рт. ст.), выделяют следующие степени:
- высокое повышенное – 130–139/85-89
- I ст. – 140-159/90-99
- II ст. – 160-179/ 100-109
- III ст. – 180/110 и выше.
Степень тяжести определяют по более высокому показателю систолического («верхнего») или диастолического («нижнего») АД.
Осложнения
Артериальная гипертония повышает риск инсульта, инфаркта миокарда, внезапной смерти, болезней периферических сосудов, терминальной почечной недостаточности, когнитивных расстройств в пожилом возрасте. [1]
Диагностика артериальной гипертензии
Основа диагностики – это измерение артериального давления. Процедура проводится с помощью тонометра. Если два измерения на разных врачебных приёмах показывают, что систолическое АД превышает 140 мм рт. ст. или диастолическое выше 90 мм рт. ст., диагноз можно считать подтвержденным.
Суточное измерение АД – методика, которая используется в сомнительных диагностических случаях. Например, если повышенное давление выявляют у молодых людей, и есть подозрение на гипертонию «белого халата». В таком случае человек в течение суток носит аппарат, который периодически измеряет его артериальное давление не в больничных, а в привычных жизненных условиях.
Большинству пациентов с повышенным АД требуется дополнительная диагностика для оценки сердечно-сосудистого риска, признаков поражения органов-мишеней, обнаружения сопутствующих патологий: диабет, метаболический синдром, дислипидемия, атеросклероз, почечная недостаточность, подагра и другие. Некоторым пациентам также нужны анализы и инструментальная диагностика для выяснения причин гипертонии, если врач подозревает, что повышенное кровяное давление является следствием другой болезни (вторичная гипертония).
Исследования, которые применяют для уточнения диагноза:
- лабораторные анализы на холестерин, глюкозу, креатинин, мочевину;
- электрокардиография;
- эхокардиография;
- УЗИ сосудов шеи;
- УЗИ почек и почечных сосудов.
Лечение
Основа лечения гипертонической болезни – медикаментозная терапия. Она проводится постоянно, в течение всей жизни. Нет способов, позволяющих уменьшить артериальное давление до нормального уровня навсегда, кроме случаев, когда мы имеем дело со вторичной артериальной гипертензией.
Основная цель лечения – предотвращение осложнений гипертонии. Снижение АД на каждые 10 мм рт. ст. позволяет уменьшить риск смерти от всех причин на 17%, инсульта – на 27%, сердечной недостаточности – на 28%. [3]
Медикаментозное лечение
Лекарственная терапия подбирается индивидуально. Она направлена на понижение уровня АД до целевых значений. Они устанавливаются индивидуально, в зависимости от группы риска.
Не бывает «возрастных норм» артериального давления. У всех пациентов можно добиться его снижения до нормального уровня.
Для терапии гипертонической болезни используют препараты шести фармакологических групп первой линии и ещё несколько препаратов второй линии, к которым прибегают редко. К первой линии относятся три фармакологические группы, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему. Врач выбирает только один из этих препаратов. Обычно это ингибитор АПФ, реже – ингибитор рецепторов ангиотензина II, очень редко – прямой ингибитор ренина. Также терапия первой линии может включать диуретики, кальциевые блокаторы и бета-блокаторы.
Какие препараты выбрать, зависит от многих факторов: есть ли у человека диабет, как работают почки, какая частота пульса в покое, есть ли аритмии, подагра, атеросклероз сосудов мозга и другие заболевания.
Терапия подбирается постепенно. Этот процесс занимает несколько недель, в течение которых человеку необходимо несколько раз посетить врача для оценки результатов и коррекции лечения. В дальнейшем терапию следует контролировать и периодически корректировать в течение всей жизни, чтобы поддерживать нормальные показатели АД.
В редких случаях контроля удаётся добиться с помощью одного препарата. Но большинство пациентов получают комбинацию из двух или трёх лекарств. Не стоит беспокоиться о том, что вы пьете слишком много таблеток. Безопаснее и эффективнее использовать разные препараты в низких дозах, чем наращивать дозировку одного препарата. К тому же, наши врачи отдают предпочтение комбинированным лекарствам, так как они удобнее в применении. Внутри одной таблетки может содержаться два или даже три действующих вещества.
Немедикаментозное лечение
Модификация образа жизни не только поможет добиться долгосрочного снижения артериального давления, но и повлияет на другие факторы риска болезней сердца и сосудов, тем самым уменьшив риск инфаркта, инсульта, увеличив продолжительность вашей жизни.
Основные рекомендации:
- умеренные аэробные физнагрузки – не менее 150 минут в неделю;
- отказ от курения;
- ограничение алкоголя;
- поддержание нормального веса;
- здоровое питание;
- полноценный сон достаточной продолжительности;
- борьба с хроническим стрессом.
Диета
Ограничение поваренной соли и других источников натрия (например, сода) до 5 г в сутки быстро снизит систолическое артериальное давление в среднем на 5 мм рт. ст. [1]
Других диетических рекомендаций, которые помогут уменьшить АД уже завтра, не существует. Но здоровое питание помогает уменьшить сердечно-сосудистый риск в отдалённой перспективе, в том числе за счет лучшего контроля артериального давления. [2]
Основные рекомендации:
- в рационе должно быть как можно больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, и как можно меньше мяса;
- стоит регулярно есть рыбу или принимать омега-3 кислоты в виде биодобавок;
- калорийность рациона должна быть такой, чтобы вы поддерживали нормальную массу тела или постепенно теряли вес, если он избыточный.
Эти принципы питания актуальны не только при гипертонии. Здоровая диета также уменьшит риск ожирения, дислипидемии, атеросклероза, диабета, почечной недостаточности, неалкогольной жировой болезни печени и многих других заболеваний.
Профилактика
Риск артериальной гипертензии можно уменьшить, если обеспечить контроль веса, физическую активность, здоровое питание, отказ от курения.
Даже соблюдение всех мер профилактики не гарантирует защиту от гипертонии. Поэтому, если сегодня у вас нормальное АД, всё равно измеряйте его регулярно, хотя бы раз в 3 месяца, чтобы не пропустить момент, когда давление станет повышенным.
Если оно повысилось, обратитесь в клинику «МЕДИКА», чтобы подобрать лечение. Оно поможет избежать тяжелых осложнений артериальной гипертензии.
Источники:
- 1 – Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации Российского кардиологического общества, 2020
- 2 – Anna Pisano et al. Renal denervation for resistant hypertension. Cochrane Database of Systematic Reviews, 2021
- 3 – Баланова Ю.А. и соавт. Вклад артериальной гипертонии и других факторов риска в выживаемость и смертность в российской популяции. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2021
- 4 – Жмуров Д.В., Парфентева М.А., Семенова Ю.В. Артериальная гипертензия. Colloquium-journal, 2020