Диагностика
Микоплазма – очень маленькая бактерия, и очень прихотливая к питательным средам: она культивируется очень долго и только с научными целями. (2) Поэтому единственным способом подтверждения диагноза является молекулярно-биологическое исследование для обнаружения ДНК возбудителя: ПЦР или NASBA.
Биоматериал получают из зоны воспаления, чаще всего это мочеиспускательный канал. С помощью зонда берут соскоб. Альтернативные варианты: первая порция мочи, соскоб шейки матки.
Микоплазмоз констатируют при обнаружении M. genitalium в любой концентрации. Независимо от наличия симптомов, это заболевание требует лечения.
Пациентам с выявленным микоплазмозом требуется дополнительное обследование на другие инфекции, имеющие аналогичный механизм передачи:
- гонорея;
- хламидиоз;
- трихомониаз;
- ВИЧ;
- сифилис;
- вирусные гепатиты В и С.
Значительно реже микоплазмоз вызывает М. hominis. Рутинное обследование пациентов на эту инфекцию не проводят. Оно показано только в случаях, когда:
- не выявлена M. genitalium;
- не обнаружены другие потенциальные возбудители уретрита или другого воспалительного процесса урогенитального тракта;
- при сохранении клинических признаков воспаления.
В таком случае проводится повторный забор биоматериала и исследованием на М. hominis и Ureaplasma. Основной метод диагностики этих инфекций – ПЦР, альтернативный – культуральное исследование (посев).
Также лабораторная диагностика обычно включает уретральные, вагинальные, цервикальные мазки для микроскопического исследования. В образцах выявляют признаки воспалительного процесса. Иногда обнаруживаются возбудители сопутствующих половых инфекций.
Женщинам с микоплазмозом часто назначают УЗИ органов таза. Это исследование позволяет исключить или выявить воспалительные процессы внутренних репродуктивных органов. (1)
Лечение микоплазмоза
Микоплазмоз, вызванный M. genitalium, лечат всегда, если обнаружен генетический материал возбудителя в образце.
Микоплазмоз, вызванный М. hominis, требует лечения только при наличии признаков воспаления, в то время как сам факт обнаружения этого условно-патогенного микроорганизма показанием к лечению не является. (1) Микоплазмы и/или уреаплазмы являются условно-патогенной флорой, которая выявляется у 40-80% бессимптомного населения. (4)
Задачей лечения микоплазмоза является эрадикация (уничтожение) патогенного микроорганизма. Если воспаление и дискомфортные ощущения были связаны с микоплазмозом, то в результате успешного лечения все симптомы проходят. Поэтому большинство пациентов не нуждаются в противовоспалительной, симптоматической или другой дополнительной терапии.
Лечение получает только пациент, у которого обнаружен микоплазмоз, в то время как половые партнеры должны быть обследованы. Эмпирическая терапия партнёрам не назначается. Лечение показано только тем из них, у кого микоплазмоз подтвержден лабораторными методами.
После завершения курса терапии требуется контроль излеченности. Человек считается излечившимся от микоплазмоза при получении отрицательных результатов лабораторных анализов: ПЦР через 4 недели и более после приема последней дозы антибиотика или NASBA через 2 недели и более после завершения антибактериальной терапии. (1)
Микоплазма оказалась способной быстро вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Появляется всё больше штаммов, нечувствительных к макролидам и фторхинолонам, поэтому первичное лечение может быть неудачным. Нередко приходится проводить повторную терапию препаратами других фармакологических групп.
В то же время микоплазмоз относится к инфекциям, которые могут пройти и без лечения.
Профилактика
Для первичной профилактики любых инфекций с половым путем передачи необходимо:
- использовать барьерную контрацепцию;
- ограничить количество половых партнеров;
- избегать коитуса с половыми партнерами, имеющими явные признаки половых инфекций.
Вторичная профилактика заключается в обследовании половых партнеров пациентов с диагностированным микоплазмозом. Также проводится скрининг женщин до 25 лет и мужчин до 30 лет: профилактическое обследование на наиболее частые половые инфекции. Скрининг позволяет обнаруживать бессимптомные случаи микоплазмоза и излечивать их, предотвращая дальнейшее распространение инфекции в популяции. (1)
Источники:
1 – Урогенитальные заболевания, вызванные Mycoplasma genitalium. Клинические рекомендации, 2023
2 – Roshina Gnanadurai, Helen Fifer. Mycoplasma genitalium: A Review. Microbiology, 2019
3 – Jianwei Yu et. al. Mycoplasma genitalium infection in the female reproductive system: Diseases and treatment. Front Microbiol, 2023
4 – Охунжонова К.Х. и соавт. Распространенность урогенитальных микоплазм у женщин. Евразийский журнал медицинских и естественных наук, 2023