Причины образования мозолей
Причиной формирования мозоли на стопе является длительное травматическое воздействие на эпидермис. Обычно это давление или трение. С другой стороны, кожа человека должна быть уязвимой к такому давлению. Такая уязвимость может быть связана с различными факторами: возраст, заболевания, особенность строения стопы.
Факторы риска мозолей:
- узкая, неподходящая по размеру или неудобная обувь;
- длительная интенсивная физическая нагрузка;
- плоскостопие и другие деформации стоп;
- межфаланговый артроз;
- диабет;
- нарушения походки;
- ожирение;
- возраст старше 65 лет;
- женский пол.
Чаще всего мозоли появляются на стопах. Значительно реже – на руках, и крайне редко на других частях тела. (2)
Чем старше человек, тем выше риск появления мозолей. Это связано с возрастными изменениями кожи. В пожилом возрасте эпидермис становится более сухим, кератиноциты (клетки верхнего слоя кожи) уплощаются, а толщина подкожно-жирового слоя уменьшается. Так как подкожно-жировой слой является барьером, разделяющим кость и верхние слои кожу, при снижении его толщины механический контакт с костью становится сильнее, поэтому даже без повышения и интенсивности нагрузок риск образования мозолей увеличивается.
У женщин мозоли встречаются чаще, чем у мужчин. Однако считается, что такая статистика связана не с более уязвимой кожей ног, а с более частым ношением неудобной обуви с узким носком, на высоком каблуке.
Осложнения мозолей
Боль в стопах ограничивает повседневную активность человека и увеличивает риск падений, особенно у пожилых людей. (2) При диабете мозоли повышают риск образования язв на стопах. (3) Мягкие мозоли могут осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции. (4)
Диагностика
Диагноз устанавливается клиническими методами. Мозоль можно увидеть визуально, отличив её от похожих образований кожи по внешнему виду и субъективным ощущениям пациента. Её болезненность оценивают путем вертикального давления и бокового сжатия.
При необходимости проводится дерматоскопия. (2)
Дифференциальная диагностика мозоли чаще всего проводится с бородавками. Отличительной особенностью мозоли является боль при надавливании, в то время как особенность бородавки – наличие черных точек – мелких кровоизлияний. Также в бородавке отсутствует кожный рисунок. В отличие от мозоли, она болезненна при боковом сжатии, но боль не настолько сильная при вертикальном давлении. В большинстве случаев бородавка появляется не одна. При осмотре можно обнаружить мелкие дочерние бородавки рядом. (4)
Мозоль отличается от омозолелости, которая представляет собой локальное утолщение кожи, но более распространенное и без четких границ, не вызывающее болевых ощущений.
Для выявления предрасполагающих к развитию мозолей факторов врач может направить пациента на рентгенографию стопы. (2)
Лечение мозолей
Стандартом лечения считается использование кератолитиков в сочетании с местной обработкой мозолей, которая может быть как ручной, так и аппаратной.
Кератолитические средства. Заставляют верхний слой кожи отшелушиваться. При мозолях и натоптышах возможно применение 10-15% салициловой кислоты, а также распаривание ног в горячей ванне с последующим механическим удалением утолщенного эпидермиса. (2) Кроме салициловой кислоты, используются и другие кератолитики: гидроксид калия, трихлоруксусная кислота (3) и мочевина. (4)
Хирургическое лечение. Удаление стержня мозоли приводит к мгновенному облегчению боли. (2) Оно может быть как механическим, так и с использованием различных энергий: лазер, радиоволновой метод, криодеструкция. Также проводится удаление избыточной ткани эпидермиса на поверхности мозоли. Врачи могут использовать как скальпель, так и специальные инструменты с вращающимися борами и фрезами. Участки гиперкератоза удаляются послойно. (5)
Устранение причины. Если мозоль появилась, значит, в этой зоне есть трение или давление. Важным условием лечения является устранение механических и предрасполагающих факторов. Если они не устранены, мозоль появится на том же месте спустя короткое время.
Варианты решения проблемы:
- смена обуви;
- модификация образа жизни;
- клейкие подушечки на пальцы;
- силиконовые вставки или пенопластовые прокладки для пальцев ног; (2)
- индивидуальные ортопедические стельки для равномерного распределения нагрузки на стопы при ходьбе. (1)
Если к появлению мозолей приводят деформации стоп, дерматолог может направить пациента к ортопеду для решения этой проблемы.
Профилактика
Для снижения риска появления мозолей стоит носить обувь на низком каблуке, с мягкой верхней частью и просторным носком. Другие возможные методы профилактики:
- снижение массы тела для уменьшения давления на стопу;
- адекватный контроль сахарного диабета;
- лечение ортопедических заболеваний стопы, в том числе с использованием хирургических методов;
- изменение стереотипа ходьбы;
- уменьшение длительности или интенсивности физических нагрузок.
Для профилактики мокрых (мягких) мозолей стоит уменьшить потливость стоп, используя антиперспиранты, периодически снимая обувь и высушивая пространство между пальцами.
Источники:
1 – Киселева Ю.Д. Консервативное лечение мозолей стоп на амбулаторном приеме. Вестник оперативной хирургии и топографической анатомии, 2020
2 – Kevin M. Pennycook, Tess A. McCready. Clavus. Last Update: 2023
3 – Farina Hashmi et. al. The evaluation of three treatments for plantar callus: a three-armed randomised, comparative trial using biophysical outcome measures, 2016
4 – Цыкин А.А., Петунина В.В. Подошвенные гиперкератозы: клиника, диагностика, лечение. РМЖ. 2014
5 – Аринова А.Н. Подологические решения дерматологических проблем (обзор). Вопросы дерматологии и венерологии, 2021