Лечение заболевания:
Обычно с возникновением острого отита иммунная система организма справляется собственными силами. Достаточно подождать несколько дней, и инфекция пройдет без какого-либо терапевтического вмешательства. Ухо же очистится от экссудата с помощью евстахиевой трубы сразу после выздоровления.
Как справиться с приступами боли?
В распоряжении родителей список обезболивающих средств:
- на основе лидокаина (к примеру, капли в уши «Отипакс»);
- парацетамол или ибупрофен;
- при температуре рекомендуется использовать жаропонижающие препараты.
В каких случаях могут понадобиться антибиотики?
К сожалению, их использование может вызывать ряд побочных эффектов. К примеру, сыпь или диарею. Но данный тип лекарств необходим, если:
- наблюдается тяжелое течение болезни;
- нет улучшения после 2-3 дней с момента появления осложнений.
В большинстве случаев при отите врач назначает местную противовоспалительную терапию, которая длится от 2 до 3 дней. Если после нее не видно улучшений, в ходе повторного обследования прописываются антибиотики.
Отит может вызвать осложнения
При длительном течении заболевания у ребенка нарушается слух. Это связано с тем, что экссудата густеет в ухе, нарушая звукопроведение. Иногда возникают перфорации барабанной перепонки. Обычно они заживают в течение нескольких недель. Но в некоторых случаях потребуется хирургическое вмешательство, которое позволит восстановить целостность перепонки. В редких случаях развивается мастоидит – когда инфекция поражает височную кость черепа. Заболевание может прогрессировать, а инфекция будет заражать новые области.
Профилактические советы и немного статистики:
Доказано, что данному заболеванию реже подвержены дети, находящиеся на грудном вскармливании, и те, кто проживает в некурящей семье.