Возможные осложнения
Любой панкреатит является смертельно опасным заболеванием.
Острый панкреатит имеет летальность около 2%, а в 80% случаев он протекает в легкой форме. (4) Среднетяжелые и тяжелые формы вызывают множество разнообразных осложнений, включая панкреонекроз, кишечную непроходимость, кровотечение, псевдокисты, механическую желтуху, перитонит, свищи, сепсис, (2) ДВС-синдром, острую почечную недостаточность, диабет. (4)
При хроническом панкреатите риск смерти в течение 10 лет составляет 20%, в течение 20 лет – 50%. Причинами летальных исходов становятся острые воспалительные процессы во время приступов панкреатита и нутритивная недостаточность из-за нарушения усвоения пищи. (1)
Возможные осложнения хронического панкреатита: механическая желтуха, портальная гипертензия, сахарный диабет, кисты, абсцессы, воспаление окружающей поджелудочную железу клетчатки, холецистит, пневмония, паранефрит. Длительное течение хронического панкреатита повышает риск рака поджелудочной железы. (3)
Диагностика
Хронический панкреатит можно заподозрить по симптомам. При наличии боли или дискомфорта в животе проводят инструментальную диагностику для визуализации поджелудочной железы.
УЗИ – основной метод диагностики. С его помощью можно не только выявить признаки воспаления и повреждения поджелудочной железы, но и исключить другие возможные причины боли в животе, включая гинекологическую патологию.
В то же время трансабдоминальное УЗИ помогает подтвердить хронический панкреатит только в поздней стадии, если уже появились участки фиброза, кальцинаты, кисты, атрофические изменения в паренхиме. На ранней стадии можно увидеть только диффузные изменения поджелудочной железы, которые не являются специфическими для панкреатита.
КТ с внутривенным контрастированием – более точное исследование. Его назначают, если врач подозревает наличие панкреатита, но с помощью УЗИ подтвердить диагноз не удалось.
Эндоскопическая ультрасонография – инвазивный вариант УЗИ, предполагающий помещение датчика в пищеварительный тракт. Это высокоточный метод ранней диагностики панкреатита.
МРТ – помогает выявить панкреатит ранней стадии, хотя хуже по сравнению с КТ отображает кальцинаты. Может проводиться с контрастированием (МРХПГ) и со стимуляцией секретином для повышения информативности.
Лабораторная диагностика проводится для выявления недостаточной выработки ферментов поджелудочной железы. Обычно применяют анализ кала на эластазу-1 или несколько раз определяют жир в кале. Значительно реже проводят дыхательный тест. Эти анализы помогают понять, когда пациенту требуется заместительная терапия панкреатином.
Другие анализы:
- определение IgG4 при подозрении на аутоиммунный панкреатит;
- анализ на общий белок, гемоглобин в рамках оценки нутритивного статуса;
- биохимический анализы крови, определение витаминов в крови, анализы на глюкозу и гликозилированный гемоглобин – для выявления возможных осложнений панкреатита.
Рентгеновскую денситометрию всем пациентам с хроническим панкреатитом проводят минимум один раз для оценки минеральной плотности костной ткани, чтобы вовремя выявить остеопороз. (1)
Лечение панкреатита поджелудочной железы
Для лечения панкреатита используют такие методы и препараты:
Диета. Самый эффективный метод лечения панкреатита, влияющий не только на симптомы, но и на клиническое течение заболевания. Главное ограничение – полный отказ от алкоголя. При нарушении экскреторной функции желательно уменьшение потребления жиров и дробное питание. Большинству пациентов, принимающих достаточные дозы ферментных препаратов, ограничение жиров не требуется.
Витамины. Из-за нарушения всасывания часто развивается гиповитаминоз. По возможности дефицит витаминов устраняют путем перорального приема, а при отсутствии эффекта их назначают парентерально (уколы).
Анальгетики. Назначаются для уменьшения боли в животе.
Антидепрессанты. Применяют, если анальгетиков недостаточно. Работают за счет влияния на центральные механизмы боли.
Ферменты. Содержат панкреатин. Доза, частота приема, лекарственная форма подбираются индивидуально. Ферменты уменьшают боль в животе и помогают поджелудочной железе переваривать жиры.
Антисекреторные средства. Помогают уменьшить боль, если применяются в сочетании с ферментами.
Многим пациентам также требуется лечение других заболеваний, развивающихся на фоне панкреатита: диабета, остеопороза, анемии и т.д.
При осложнениях хронического панкреатита может потребоваться хирургическое лечение. (1)
Профилактика
Для снижения риска панкреатита необходимо:
- не злоупотреблять алкоголем;
- избегать курения;
- своевременно выполнять холецистэктомию при желчнокаменной болезни (удаление желчного пузыря), если к этой операции есть показания;
- поддерживать нормальный вес.
Нет доказательств, что предотвратить панкреатит помогает отказ от жирной еды, кофе, шоколада и другие диетические ограничения. (1)
Источники:
1 – Хронический панкреатит, Клинические рекомендации, 2020
2 – Острый панкреатит, Клинические рекомендации, 2020
3 – В.Т. Ивашкин и соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению хронического панкреатита. 2014
4 – Pancreatitis. Nabeeha Mohy-ud-din; Suzanne Morrissey. Update: July 4, 2023