Диагностика
Основными методами диагностики вшивости являются:
- осмотр (в том числе с помощью яркого освещения и увеличительной линзы);
- вычесывание расческой с мелкими зубьями. (2)
Дополнительные исследования:
- осмотр под лампой Вуда;
- дерматоскопия; (1)
- микроскопическое исследование (материал получают с помощью липкой ленты);
- соскоб кожи для исключения грибковой инфекции. (2)
В большинстве случаев установить диагноз удается при осмотре. Легче выявить не самих насекомых, а их гниды, но для подтверждения диагноза требуется выявление по крайней мере одной вши.
Живые гниды обнаруживаются у самого основания волос, в то время как пустые оболочки яиц – на некотором расстоянии от корней. Где они будут выявлены, зависит от давности педикулеза. Изначально гниды откладываются у самого корня, но затем волос отрастает в среднем на 1 мм за каждые 2 суток. Таким образом, наличие старых мёртвых гнид на расстоянии 2-3 см от корня говорит о том, что она отложена примерно полтора месяца назад.
В диагностике как головного, так и лобкового педикулеза важно обнаружить именно вшей, а не только гниды. Старые пустые яйца могут говорить о перенесенном в прошлом, но уже вылеченном заболевании. (1) Живые гниды можно перепутать с перхотью, остатками лака для волос и частицами грязи. (2)
При подозрении на платяной педикулез вшей и гнид на теле обычно нет, поэтому осматривают одежду пациента. Чаще всего возбудители и их яйца обнаруживаются в области швов и складок.
В сомнительных случаях врач может использовать люминисцентную диагностику (лампу Вуда). При педикулезе он может заметить белое свечение.
По показаниям проводится дерматоскопия: если насекомых и гнид не видно, а по образовавшейся в результате укусов сыпи необходимо отличить педикулез от других заболеваний. Дифференциальная диагностика проводится с чесоткой, аллергическим дерматитом, гнойничковыми поражениями кожи, (1) себореей, фолликулитом, грибковой инфекцией кожи. (2)
При выявлении лобкового педикулеза пациентов обследуют на заболевания с половым путем передачи.
Лечение педикулёза
Так как непосредственной причиной педикулеза являются вши, их уничтожение приведет к излечению этой патологии. Терапия проводится инсектицидами.
Лечение может быть местным и системным. Системное применяется крайне редко. В подавляющем большинстве случаев проблема педикулеза решается местными препаратами, которые выпускаются в форме геля, крема, шампуня, аэрозоля и т.д. Они наносятся на проблемную область на период от 15 минут до 8-10 часов, в зависимости от используемого лекарственного средства.
Все препараты работают за счет одного из двух механизмов:
- Нейротоксический – вызывает паралич вшей.
- Асфиксический – блокирует дыхательные пути вшей.
При назначении лекарственного средства врач учитывает эффективность, токсичность, длину волос, удобство применения (лекарственная форму, время экспозиции, запах и т.д.). При лечении детей учитывается возраст, так как разные препараты предназначены для разных возрастных категорий. Также учитываются особые ситуации, например, беременность, лактация, невозможность повторной обработки через неделю (есть препараты, для которых достаточно однократной, а не двукратной обработки кожи).
Не стоит выбирать препарат самостоятельно. Он может оказаться неудобным, и это ещё не самая большая из проблем. Хуже, когда лекарственное средство не сможет избавить вас от вшей или окажется токсичным: такие препараты тоже есть. Некоторые всасываются через кожу в кровь и оказывают побочные эффекты. Многие лекарства противопоказаны беременным, детям, кормящим, пожилым, людям с заболеваниями почек и т.д.
Обработка кожи головы или других анатомических зон, в зависимости от локализации вшей, проводится два раза. После первой обработки погибают все вши, но гниды сохраняют жизнеспособность. Из них будут вылупляться новые насекомые. Поэтому требуется повторная обработка через 7-10 дней. При таком подходе большинство пациентов могут быть излечены.
В редких случаях препарат оказывается неэффективным. Некоторые вши приобрели резистентность к используемым средствам, но их процент невысок. В таких ситуациях проводят повторную терапию препаратами второй линии.
Дополнительно могут быть назначены и другие препараты, кроме инсектицидов: антигистаминные средства при зуде, мази с антибиотиками или антисептиками при бактериальных осложнениях. Также препараты и немедикаментозные процедуры могут быть использованы на этапе восстановления у пациентов с тяжелым педикулезом, который привел к выраженным воспалительным процессам кожных покровов.
Профилактика
Первичная профилактика педикулеза не проводится.
Вторичная профилактика заключается в своевременном выявлении и лечении педикулеза, чтобы избежать распространения этого заболевания. Основные меры:
- осмотр контактных лиц;
- осмотр одежды контактных лиц в случае платяного педикулеза;
- параллельно с лечением больных педикулёзом проводится дезинсекция: уничтожение насекомых на постельном белье, одежде, предметах гигиены, иногда также на предметах обстановки.
После обработки одежды качество дезинсекции оценивают визуально через полтора-два часа, а затем ещё раз – через сутки. При недостаточной обработке процедуру повторяют. (1)
Источники:
1 – Педикулез. Клинические рекомендации, Российское общество дерматовенерологов и косметологов.
2 – Bradley N. Bragg; Christina Wills. Pediculosis. Last Update: 2023
3 – Yi-Tian Fu et. al. Human pediculosis, a global public health problem. Infectious Diseases of Poverty, 2022
4 – Рославцева С.А. Педикулез в России в конце ХХ века – начале XXI века. Пест-менеджмент, 2021
5 – Харченко Г.А., Кимирилова О.Г. Клинико-эпидемиологическая характеристика головного педикулеза у детей. Ретроспективное исследование. Лечащий врач, 2022