+7 (812) 458-00-00
Пн-Пт с 08:00 до 21:00
СБ и ВС с 09:00 до 21:00
+7 (812) 458-00-00
Пн-Пт с 08:00 до 21:00
СБ и ВС с 09:00 до 21:00
Диагностика и лечение экспертного класса доступны каждому!

Розацеа

Розацеа относится к самым частым хроническим дерматозам, поражающим кожу лица. Болезнь развивается в основном у людей с наследственной предрасположенностью. Патология проявляется покраснением, папуло-пустулезной сыпью, сосудистыми звездочками и утолщением кожи. Для диагностики и лечения розацеа вы можете обратиться в клинику «МЕДИКА». У нас работают опытные дерматологи, которые подберут индивидуальную схему терапии.

Что такое розацеа

Розацеа (розовые угри) представляет собой хронический дерматоз кожи, возникающий из-за неврологических, сосудистых, иммунных и гормональных нарушений. Болезнь чаще всего развивается у женщин со светлой кожей в возрасте 30-50 лет. (2) Основная локализация сыпи – лицо, шея, зона декольте. (1)

Впервые заболевание описано ещё в XIV веке. Французский врач Guy de Chauliac назвал его «розовой каплей». Позже использовался термин «прыщи от вина». В 1812 веке эту болезнь назвали акне розацеа.

Сегодня розацеа больше не относится к акне. Это отдельное заболевание, развивающееся по отличным от акне причинам и механизмам.

Патология является самым распространенным акнеподобным дерматозом – более трети всех случаев. В России на розацеа приходится 5% обращений к дерматологу и более 20% обращений к косметологу. (4)

Классификация и стадии развития

Раньше заболевание классифицировали по стадиям. Теперь их называют подтипами розацеа, так как они не способны переходить один в другой. (1, 4)

Стадия/подтип

Стадия (устаревшая классификация)

Подтип (актуальная классификация)

I

Эритематозная

Эритематозно-телеангиэктатический

II

Папулопустулезная

Папулопустулезный

III

Гипертрофическая

Фиматозный

IV

Офтальморозацеа 

Глазной

Также существует классификация по стадиям Национального общества розацеа. Она предполагает наличие четырех стадий:

  • 0 – прерозацеа (периодически возникающее покраснение лица).
  • I ст. – постоянное покраснение и телеангиэктазии.
  • II ст. – к симптомам стадии I добавляются папулы, пустулы и отёчность кожи.
  • III ст. – к симптомам первых двух стадий добавляются увеличение сальных желез и фима (утолщение кожи). (4)

Симптомы розацеа

Клиническая картина отличается при разных подтипах заболевания.

Эритематозно-телеангиэктатический субтип. Вначале развивается транзиторная эритема: во время приливов лицо краснеет. Затем покраснение становится постоянным. По мере развития болезни цвет кожи меняется от розового до красного, а затем – до синюшного. Позже появляются сосудистые звездочки в области носа и щек. Возможен отек кожи. Субъективно ощущается жжение, покалывание. Кожа становится чувствительной к химическому раздражению (использованию лекарств, косметических средств) и солнечному свету.

Папулопустулезный субтип. Могут появляться те же симптомы, что и при первом подтипе, но они выражены слабее. Приливов нет. В клинической картине доминируют высыпания в виде папул (бесполостных маленьких красных узелков) и пустул (гнойничков). Особенности сыпи: малый размер элементов, яркий красный цвет, слияние в бляшки, нет зуда и боли, нет шелушения, возможен отек кожи.

Фиматозный субтип. Кожа утолщается и становится бугристой. Это явление называется фима. В зависимости от части лица, где происходит утолщение кожи, данный симптом носит специфические названия: например, ринофима, если кожа утолщается на носу, блефарофима – на веках, отофима – на ухе и т.д. В основе этого процесса лежит фиброз (рубцевание) кожи.

Глазной субтип. На веках и конъюнктиве появляются сосудистые звездочки. Закупориваются мейбомиевые железы. Пациенты часто страдают от халязиона (бугорки на веках в области мейбомиевой железы) и мейбомита («ячменя»). Частые жалобы больных: жжение в глазах, светобоязнь, зуд, покраснение, ухудшение зрения, «пелена» перед глазами. (1)

Кроме классических подтипов, бывают также редкие клинические формы розацеа:

  • Пахидермия – проявляется отеком кожи, в основном на лбу и на носу. Причина – лимфостаз (нарушение циркуляции лимфы). При надавливании на зону отека ямки не остаётся.
  • Гранулематозная розацеа – на неизмененной коже появляются множественные папулы (полостные морфологические элементы) желтого и коричневого цвета. Самая частая локализация – периорифициальная (вокруг рта) область.
  • Розацеа, вызванная грамотрицательными бактериями – образуется множество желтых пустул малого размера.
  • Конглобатная розацеа – формирование крупных бляшек, узлов, абсцессов на фоне застойных пятен. В отличие от конглобатного акне, элементы сыпи появляются только на лице.
  • Фульминантная розацеа – образование множества абсцессов и пустул, в основном в области подбородка, лба, щек. (5)

Причины розовых угрей

Основные причины розацеа – это нарушения работы вегетативной нервной системы и сосудистые расстройства. Элементы сыпи появляются преимущественно в зоне иннервации тройничного нерва.

В развитии патологии также играет роль повышение уровня защитных белков кателицидинов. Они активируют иммунитет, обеспечивая таким образом защиту от бактерий. У пациентов с розацеа повышен как уровень кателицидинов, так и ферментов, которые их активируют.

В развитии заболевания играют роль микроскопический клещ Demodex и бактерия Bacillus oleronius. (1)

Склонность к розацеа передается генетически. При наличии ближайших родственников с розовыми угрями, вероятность развития патологии достигает 30-40%. (4)

Факторы риска, а также триггерные (пусковые) факторы, которые запускают обострения и увеличивают количество высыпаний розацеа на лице:

  • охлаждение или перегревание кожи;
  • воздействие ультрафиолета;
  • психоэмоциональный стресс;
  • прием горячей еды и напитков;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление специй и тонизирующих продуктов;
  • воздействие на кожу химических веществ;
  • использование кортикостероидных мазей и кремов.

На риск розацеа также влияют иммунные, гормональные расстройства и функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта. (1)

Патогенез

Основные механизмы развития розацеа:

  • Нарушения сосудистого тонуса.
  • Изменения соединительной ткани.
  • Иммунные расстройства.
  • Нарушения функции сальных желез.
  • Изменения волосяных фолликулов.
  • Оксидативный стресс.
  • Инфекционное воспаление.

Триггерные факторы на фоне генетической предрасположенности вызывают транзиторную гиперемию, которая обусловлена избыточной стимуляцией чувствительного и/или вегететативного отделов нервной системы и активацией врожденного иммунитета. Нейрососудистые механизмы вызывают дисрегуляцию кровеносных сосудов, клинически проявляясь гиперемией, персистирующей эритемой и телеангиэктазиями.

Хроническое воспаление, характеризующееся главным образом инфильтрацией Th1-клетками, макрофагами и тучными клетками, стимулирует секрецию медиаторов, участвующих в вазорегуляции, иммунитете и фиброзе.

Осложнения

Осложнениями глазной формы розацеа нередко становятся:

  • кератит – воспаление роговицы (тонкой прозрачной пластины, покрывающей переднюю часть глаза);
  • склерит – воспаление склеры («белка») глаза;
  • ирит – воспаление радужной оболочки (подвижной диафрагмы со зрачком в центре). (1)

Диагностика

Диагноз устанавливают по результатам клинического обследования, без лабораторных и инструментальных методов. При выявлении признаков офтальморозацеа требуется консультация офтальмолога. (1)

При сомнениях в диагнозе применяется дерматоскопия – осмотр кожи под увеличением. Она помогает увидеть сосудистый рисунок, отличив розацеа от системной красной волчанки, саркоидоза, себорейного дерматита, гранулематозов. (3)

Лечение розацеа

Заболевание хроническое. Поэтому задачей лечения розацеа является не полное излечение пациента, а достижение как можно более долгой ремиссии, уменьшение симптомов, повышение качества жизни, улучшение внешности, устранение последствий розовых угрей для кожи.

Консервативная терапия наружными средствами – основной вариант лечения большинства клинических форм. Дополнительно проводятся аппаратные процедуры (фотолечение IPL), системное медикаментозное лечение, включая ретиноиды. Исключение составляет фиматозный подтип. Для его лечения требуются аппаратные процедуры и часто назначается системное медикаментозное лечение, включая ретиноиды. Некоторым пациентам требуется хирургическое лечение или лазерная дермабразия кожи. (1)

Наружное лечение может проводиться такими препаратами:

  • антипаразитарные средства;
  • производные 5-нитроимидазола;
  • селективные альфа-2-адреномиметики;
  • антибиотики;
  • антисептики;
  • ингибиторы кальциневрина;
  • кератолитические средства.

Также требуется щадящий уход за кожей и применение солнцезащитных средств, так как ультрафиолетовое излучение усугубляет симптомы розацеа и может вызывать обострение, а кроме того, пациенты с розацеа становятся более чувствительными к ультрафиолету.

Системные препараты, которые врач может назначить для лечения розацеа:

  • антибиотики;
  • ретиноиды;
  • алкалоиды белладонны;
  • фенобарбитал;
  • эрготамин;
  • вазодилятаторы (сосудорасширяющие средства).

Физиотерапия включает фототерапию (светолечение), лазерное лечение, микротоки, криотерапию. Эти процедуры оказывают сосудосуживающее действие, уменьшают отек, устраняют воспаление и подавляют активность клеща Demodex folliculorum. (1, 2)

Хирургическое лечение проводится очень редко. Оно применяется только при фиматозном подтипе. (1)

Лазерная дермабразия используется при фиматозном субтипе розацеа вместо хирургии. Аппаратное лечение более щадящее и обеспечивает хороший эстетический результат. (2)

Универсальной схемы лечения, которая подходит всем пациентам, не существует. Терапия подбирается индивидуально: с учетом подтипа розацеа, тяжести симптомов, клинического течения болезни, возраста и пола пациента, сопутствующей патологии и других факторов. Чтобы получить помощь, вы можете обратиться к дерматологам клиники «МЕДИКА».

Читать далее

Специалисты

Мяснянкин Михаил Юрьевич
Мяснянкин
Михаил Юрьевич
Врач-хирург-онколог, врач-дерматоонколог, врач-маммолог, врач ультразвуковой диагностики (УЗД), к. м. н
Щеголькова Ольга Владимировна
Щеголькова
Ольга Владимировна
Врач-косметолог, врач-дерматолог
Захарова Екатерина Сергеевна
Захарова
Екатерина Сергеевна
Врач-косметолог, Врач-дерматолог
Надточий Марина Владимировна
Надточий
Марина Владимировна
Врач-дерматолог, врач-детский дерматолог, врач-косметолог
Галстян(Степкина) Карина Павловна
Галстян(Степкина)
Карина Павловна
Врач-дерматовенеролог, врач-косметолог
Качула Ольга Сергеевна
Качула
Ольга Сергеевна
Врач-дерматовенеролог, подолог
Кулишова Анна Владимировна
Кулишова
Анна Владимировна
Врач-дерматовенеролог, врач первой категории
Новикова Оксана Алексеевна
Новикова
Оксана Алексеевна
Врач-дерматолог
Суркова Ольга Михайловна
Суркова
Ольга Михайловна
Врач-онколог, врач-маммолог, врач ультразвуковой диагностики (УЗД)
Фурман Илья Борисович
Фурман
Илья Борисович
Врач-дерматовенеролог, врач высшей категории

Цены*

Консультация дерматолога по вопросам удаления новообразования
2 500 ₽ 550 ₽
Специальные цены на удаление новообразований
2 200 ₽ от 850 ₽
Взятие образца биологического материала из очагов поражения на патологический грибок
350 ₽
Дерматоскопия
800 ₽
Врач-онкодерматолог (высшая категория/кандидат медицинских наук), первичный приём
2 700 ₽
Врач-дерматовенеролог (высшая категория/кандидат медицинских наук), первичный приём
2 700 ₽
Врач-дерматовенеролог (высшая категория/кандидат медицинских наук), повторный приём
2 400 ₽
Врач-дерматовенерологдетский (до 18 лет), первичный приём
2 500 ₽
Врач-дерматовенеролог детский (до 18 лет), повторный приём
2 000 ₽
Врач-дерматовенеролог первичный прием
2 500 ₽
Врач-дерматовенеролог повторный прием
2 000 ₽

Акции клиники

Специальные цены на удаление новообразований
Специальные цены на удаление новообразований
Стоимость:
850 ₽ ₽ 2 200 ₽ ₽
Подробнее
Прием трихолога с трихоскопией за 3500 рублей
Прием трихолога с трихоскопией за 3500 рублей
Подробнее
Консультация дерматолога-хирурга по вопросу удаления новообразования
Консультация дерматолога-хирурга по вопросу удаления новообразования
Стоимость:
550 ₽ ₽ 2 500 ₽ ₽
Подробнее

Профилактика

Профилактика среди здоровых людей с целью предотвращения развития заболевания не проводится.

Профилактика обострений розацеа предполагает комплекс мер:

  • мягкое очищение кожи;
  • солнцезащитные средства;
  • исключение агрессивных косметологических процедур, включая пилинги и дермабразию;
  • исключение пусковых факторов (высокие, низкие температуры, горячая, острая пища и т.д.).

При наличии сопутствующих гормональных расстройств или заболеваний пищеварительного тракта требуется их лечение, так как эти патологии являются предрасполагающими факторами.

В случае частых рецидивов розацеа и недостаточной эффективности немедикаментозных профилактических мер, проводят поддерживающую терапию наружными средствами.

Источники

  1. Розацеа. Клинические рекомендации Российского общества дерматологов и косметологов, 2023
  2. Уракова Д.С. Применение световых технологий в терапии розацеа. Дерматология в России, 2018
  3. А.А. Кубанова, Ю.Б. Махакова. Розацеа: распространенность, патогенез, особенности клинических проявлений. Вестник дерматологии и венерологии, 2015
  4. А.А. Кубанова, Ю.Б. Махакова. Розацеа: диагностика и лечение. Вестник дерматологии и венерологии, 2015
  5. Л. А. Юсупова, Е. И. Юнусова, З. Ш. Гараева, Г. И. Мавлютова. Особенности патогенеза, клиники, диагностики и терапии розацеа. Лечащий врач, 2016

Адреса филиалов

Многопрофильная клиника на Светлановском
Адрес:
Светлановский пр., д. 42 корп.1
м. Академическая
м. Политехническая
Режим работы:
пн-пт 8:00-21:00
сб-вс 9:00-21:00
Научно-исследовательский кардиологический центр Медика
Адрес:
Ул. Петрозаводская д. 13
м. Петроградская
м. Спортивная
м. Чкаловская
Многопрофильная клиника на Бадаева
Адрес:
ул. Бадаева, д. 6, к.1
м. Проспект Большевиков
Режим работы:
пн-пт с 8:00 до 21:00
сб-вс с 9:00 до 21:00
Многопрофильная клиника на Пулковской
Адрес:
ул. Пулковская, д. 8, к.1
м. Звездная
Режим работы:
пн-пт с 8:00 до 21:00
сб-вс с 9:00 до 21:00
Многопрофильная клиника на Гжатской
Адрес:
ул. Гжатская, 22 к.4, лит. А
м. Академическая
Режим работы:
пн-вc с 9:00 до 21:00
Клиника эстетической медицины на Дегтярной
Адрес:
ул. Дегтярная, д. 23
м. Площадь Восстания
Режим работы:
пн-вс с 9:00 до 21:00
Клиника лечения боли на Луначарского
Адрес:
пр. Луначарского, д. 49
м. Проспект Просвещения
м. Озерки
Режим работы:
пн-сб 9:00-21:00
вс 9:00-19:00
В филиале доступны:
Клиника лечения боли
Центр лучевой диагностики
Адрес:
Пр. Тореза, д. 72
м. Удельная
м. Площадь Мужества
Режим работы:
пн-пт 8.00-21.00
сб-вс 9.00-21.00
Центр медицины плода на Васильевском острове
Адрес:
14-я линия Васильевского острова, д. 7
м. Василеостровская
Режим работы:
пн-вс с 9:00 до 21:00
В филиале доступны:
Центры медицины плода
Центр медицины плода на Сикейроса
Адрес:
Ул. Сикейроса, д. 10, к. 2
м. Озерки
Режим работы:
пн-вс с 9:00 до 20:00
В филиале доступны:
Центры медицины плода
Центр медицины плода на Лени Голикова
Адрес:
Ул. Лени Голикова, д. 29/3
м. Проспект Ветеранов
Режим работы:
пн-вс с 9:00 до 20:00
В филиале доступны:
Центры медицины плода
Центр медицины плода на Мясницкой (Москва)
Адрес:
Москва, ул. Мясницкая, д. 32, стр. 1
м. Чистые пруды
м. Сретенский бульвар
м. Тургеневская
Режим работы:
пн-вс с 9:00 до 21:00
В филиале доступны:
Центры медицины плода
Многопрофильная клиника на Богатырском
Адрес:
пр. Богатырский д.64 к.1
м. Комендантский проспект
м. Старая деревня
м. Беговая
В филиале доступны:
Многопрофильные клиники