Себорейный дерматит – хроническое воспаление кожи, возникающее на участках кожи, богатых сальными железами (например, лица, волосистой части кожи головы, грудины)
Это широко распространенная патология, которой страдает 1-2% взрослого населения. Чаще всего себорейный дерматит развивается в возрасте старше 40 лет. У детей пик заболеваемости приходится на первые три месяца жизни, когда в крови ещё циркулируют материнские гормоны. В этот период себорейным дерматитом страдает 70% малышей. (1)
Причины
Это полиэтиологическое (связанное с комплексом причин) заболевание, связанное с генетическими особенностями, уровнем гормонов, состоянием иммунной системы человека, микробным составом кожи.
Состав и скорость образования кожного сала обычно находятся в пределах нормы, но активность заболевания связывают с количеством дрожжевого грибка Malassezia furfur, находящегося на коже, и с ответной воспалительной реакцией на него.
Тяжесть симптоматики зависит не только от количества кожного сала, но и от его состава. Болезнь тяжелее протекает при высокой концентрации холестерина и триглицеридов. (2)
Факторы риска себорейного дерматита:
- стрессы;
- повышенный уровень андрогенов, глюкокортикоидов;
- болезни нервной системы;
- ВИЧ;
- недостаточная гигиена;
- злоупотребление косметологическими процедурами с повреждением эпидермиса;
- нарушение микробного состава кожи. (4)
Обострения патологии чаще случаются в холодное время года.
Виды себорейного дерматита
По классификации J.L. Burton заболевание делят на себорейный дерматит грудных детей и взрослых.
В свою очередь у взрослых болезнь классифицируют по локализации: себорейный дерматит лица, кожи головы, туловища и генерализованный дерматит.
Поражение кожи головы бывает двух типов: перхоть или воспалительный себорейный дерматит.
Также на несколько типов подразделяют дерматит туловища: классический, питириазиформный, экзематизированный, фолликулярный и дерматит складок. (3)
Симптомы себорейного дерматита
Основными симптомами заболевания являются шелушение, пятна, инфильтрированные бляшки с желтоватыми чешуйками на поверхности. В некоторых случаях присоединяется мокнутие, а при появлении трещин пациенты жалуются на боль.
Симптомы у взрослых
Поражаются преимущественно участки кожи, богатые сальными железами.
Голова. Первым признаком себорейного дерматита на голове становится перхоть. При прогрессировании патологии присоединяются другие симптомы: покраснение, зуд, сильное шелушение. Следующий этап – появление бляшек, которые распространяются на кожу лба. При расчёсах образуются корки.
Лицо. Основная локализация сыпи – центральная часть лба, носогубные складки, область надпереносья, бровей, бороды, наружного слухового прохода, заушных складок. Чаще всего высыпания представлены красными пятнами округлой или неправильной формы. Возможно шелушение и образование корок. Может присоединяется воспаление век с появлением корок возле ресниц.
Тело. Локализация в межлопаточной области, на коже в проекции грудины. Обычно это пятна, иногда – бляшки. Они имеют желто-розовый цвет, чёткие границы, шелушатся.
Складки. Для поражения кожных складок характерно покраснение, отечность, мокнутие кожи. При длительном течении процесса могут образоваться болезненные трещины.
Симптомы в детском возрасте
Себорейный дерматит у детей поражает преимущественно кожу головы и складок тела.
Чепчик новорожденного. Так называют поражение волосистой части головы. Образуется зона покраснения, которая иногда распространяется на кожу за ушами и лоб. Волосы не выпадают.
Молочная корка. Это название симптома, при котором жирные желтые корки наслаиваются в области лба. Воспалительный процесс слабо выражен, зуда нет.
Болезнь Лейнера-Муссу. Тяжелый вариант детского себорейного дерматита. Проявляется триадой симптомов: сыпь по всему телу (покраснение с шелушением), диарея и анемия. Патология развивается преимущественно в первый месяц жизни.
Поражение складок. Сыпь появляется в зоне подгузников, на шее, подмышками. Сыпь может быть любой формы, элементы часто сливаются. Для поражения кожи тела характерны более тонкие чешуйки.
Осложнения
В случае вторичного бактериального инфицирования может развиться пиодермия. Это гнойничковое поражение кожи, вызванное бактериальными возбудителями, например, стрептококком. Появляются пузырьки и пустулы, которые распространяются за пределы первоначальной зоны высыпаний, в том числе на участки кожных покровов, лишённые сальных желез.
Диагностика
В большинстве случаев диагноз устанавливают на основе клинической картины. В редких случаях требуется гистологическое исследование биоптата кожи. (2)
Лечение себорейного дерматита
Лечение себорейного дерматита у взрослых и в детском возрасте имеет свои особенности.
При себорейном дерматите новорожденных медицинского вмешательства обычно не требуется. Патология не вызывает зуда, не влияет на состояние ребенка и проходит самостоятельно через несколько недель.
Начиная с подросткового возраста, себорейный дерматит требует лечения. Его задачами являются:
- разрыхление и устранение чешуек, корок;
- уменьшение покраснения и зуда;
- предотвращение или устранение вторичной бактериальной инфекции.
Иногда врачу достаточно купировать обострение и выдать пациенту рекомендации по уходу за кожей. В более тяжелых случаях требуется поддерживающее медикаментозное лечение в периоды между обострениями, чтобы снизить их частоту и тяжесть.
Медикаментозная терапия
Основа лечения себорейного дерматита – это препараты. Применяют как топическую (местную), так и системную терапию.
Топические стероиды – мази или кремы с глюкокортикоидными гормонами. Они обладают выраженным противовоспалительным эффектом, быстро устраняют сыпь и зуд. Однако длительное применение нежелательно из-за риска атрофии кожи.
Препарат должен подбирать только врач, так как топических стероидов – огромное количество. Они отличаются по силе действия. В процессе лечения часто приходится менять один препарат на другой, в зависимости от наблюдаемой врачом динамики. Стартовая терапия тоже подбирается индивидуально, исходя из анатомических областей поражения и тяжести клинического течения себорейного дерматита.
У детей применяют только слабые топические стероиды.
Топические противогрибковые средства – используют в форме крема или шампуня, в зависимости от локализации сыпи. Задача такого лечения – подавление грибка Malassezia furfur. У некоторых пациентов противогрибковые средства применяют только в периоды обострений, в то время как другим назначают лекарственные средства и в профилактических целях, чтобы поддерживать состояние ремиссии. Частота применения определяется врачом индивидуально.
Антибактериальные средства – применяют при присоединении вторичной инфекции. Обычно это кремы или аэрозоли, которые содержат антибиотики.
Антигистаминные препараты – применяются внутрь (таблетки), для подавления зуда.
Схема лечения также может включать другие препараты:
- пиритион цинка;
- топические ингибиторы кальциневрина;
- местные противовоспалительные средства;
- антисептики;
- препараты кальция (при мокнутии);
- кератолитические средства;
- витамины;
- шампунь с сульфидом селена для поддерживающей терапии.
При тяжелом течении бактериальных осложнений возможны короткие курсы системной антибиотикотерапии.
При тяжелом резистентном себорейном дерматите врач может назначить системные антимикотики (противогрибковых средств).
Немедикаментозная терапия
Аппаратное лечение помогает уменьшить выработку кожного сала и устранить сыпь. Наиболее эффективная процедура – селективная фототерапия.
Пациентам также рекомендуют:
- воздушные ванны;
- исключение агрессивных моющих средств;
- отказ от синтетической одежды;
- ограничение стрессов.