Стенокардия («грудная жаба») – это преходящий эпизод недостаточного кровоснабжения миокарда, как правило, проявляющийся приступом загрудинной давящей боли. Стенокардия обычно является признаком ишемической болезни сердца (ИБС). Чаще всего встречается стабильная стенокардия напряжения, которая напрямую не угрожает жизни человека, но снижает её качество. К тому же, у пациентов со стенокардией вдвое выше риск смерти от ИБС по сравнению с пациентами без стенокардии.
Основной причиной стенокардии является атеросклероз. Внутри сосудов, питающих сердце кровью, происходит отложение холестериновых бляшек. Они сужают просвет артерий, ограничивая доступ крови. Часто её хватает на обеспечение миокарда в состоянии покоя, но в случае физической нагрузки или психологического стресса потребность в кислороде повышается. В этот момент человек ощущает приступ стенокардии, который быстро проходит после отдыха или приема нитроглицерина.
Факторы риска стенокардии:
повышенный уровень атерогенных фракций холестерина в крови;
повышенное артериальное давление;
ожирение;
сахарный диабет;
курение;
сидячий образ жизни;
тревожность и частые стрессы;
мужской пол;
пожилой возраст;
отягощенная наследственность. (1)
Стенокардия по своей сути это есть симптом. Она представляет собой приступ загрудинной боли в ответ на повышение потребности миокарда в кислороде. Его особенности:
основная локализация боли – область грудины;
возможна иррадиация в левую руку, нижнюю челюсть, живот;
вместо боли может быть давление, тяжесть, жжение;
длительность приступа от двух до пяти минут;
боль появляется после физической нагрузки, психоэмоционального стресса, утреннего пробуждения, внезапного повышения артериального давления, после обильного приема пищи;
боль уменьшается или исчезает не позже, чем через три минуты после прекращения нагрузки или приема нитроглицерина.
К врачу нужно обращаться во всех случаях появления боли за грудиной.
Стоит вызвать скорую помощь, если боль не проходит в течение 3 минут после отдыха или приема нитроглицерина, так как это может быть инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия («предынфарктное состояние»).
Стенокардию не классифицируют по стадиям.
По канадской классификации 1976 года её делят на функциональные классы:
I – приступ загрудинной боли возникает только при интенсивной физической нагрузке.
II - боль при средней нагрузке, например подъеме по лестнице.
III – болевые ощущения при низкоинтенсивной нагрузке, например ходьбе.
IV – приступы стенокардии при минимальной нагрузке (например при попытке встать с кровати) или в состоянии покоя. (4)
Так как стенокардия является клиническим синдромом, врач может констатировать её наличие по характерным симптомам. Для подтверждения диагноза обычно используют нагрузочные тесты.
Лабораторная диагностика не используется для подтверждения стенокардии, но она важна для оценки липидного профиля. Чем выше уровень «плохого» холестерина в крови (ЛПНП), тем быстрее будет прогрессировать стенокардия. Коррекция дислипидемии является одним из основных направлений лечения заболевания, а дозировки препаратов подбирают и корректируют под контролем лабораторной диагностики.
Подтвердить наличие стенокардии можно одним из двух методов:
Чаще используют нагрузочные тесты. Человек ходит по ступенькам или крутит педали на велотренажере, а затем врачи снимают электрокардиограмму, на которой определяются признаки ишемии (кислородного голодания) миокарда. (3)
Не всякая боль за грудиной является стенокардией. Встречаются и другие патологии сердца. Кроме того, боль в грудной клетке может быть связана с плевритом, опухолями легких и средостения, межреберной невралгией, гастритом, эзофагитом и множеством других заболеваний.
Вряд ли боль в грудной клетке является стенокардией, если она:
локализована в разных местах: то справа, то слева от грудины;
имеет четкую локализацию (можно показать пальцем, где именно болит);
длится более 30 минут;
ощущаются как укол или прострел;
не связана с ходьбой или другой нагрузкой;
не исчезает после приема нитроглицерина или отдыха;
усиливается при пальпации межрёберных промежутков.
Важно провести дифференциальную диагностику с инфарктом миокарда, ведь он требует экстренной медицинской помощи, так как может привести к инвалидности и смерти. При инфаркте миокарда боль выражена сильнее, чем обычно, а нитроглицерин не ослабляет болевые ощущения. (2)
У лечения стенокардии две задачи: повышение качества жизни и предотвращение сердечно-сосудистых осложнений.
Пациентам рекомендуют отказ от вредных привычек, нормализацию веса и дозированные физические нагрузки. При избыточном весе назначают низкокалорийную диету.
Для устранения приступа стенокардии используют нитроглицерин.
Для постоянного приема назначают бета-адреноблокаторы или кальциевые блокаторы, чтобы снизить потребность миокарда в кислороде. В случае тяжелой стенокардии назначается комбинация этих препаратов.
Для профилактики осложнений используют:
антиагреганты (обычно низкие дозы аспирина или клопидогрел);
статины для снижения уровня холестерина;
коррекцию артериального давления.
Для хирургического лечения стенокардии используют два метода:
Ангиопластика и стентирование – малоинвазивная процедура по имплантации стента (металлического каркаса) внутрь коронарной артерии.
Коронарное шунтирование – операция по формированию путей движения крови в обход суженных участков коронарных артерий (новые сосуды несут кровь от аорты в коронарные артерии, но впадают в них дальше места сужения). (1)
Основными осложнениями стенокардии являются:
Инфаркт миокарда – отмирание участка сердечной мышцы на фоне внезапного прекращения доступа крови (обычно из-за образования тромба на месте надорвавшейся нестабильной атеросклеротической бляшки).
Внезапная коронарная смерть – летальный исход в результате внезапного нарушения кровоснабжения миокарда.
Большинство факторов риска стенокардии поддаются коррекции. Поэтому профилактика возможна и она достаточно эффективна. Основные рекомендации:
отказ от курения;
поддержание нормального веса;
физическая активность;
диета с преобладанием растительной пищи;
ограничение стрессовых ситуаций.
Но одной только модификации образа жизни недостаточно. Необходимо также регулярно измерять артериальное давление, а если оно повышено, то принимать назначенные врачом антигипертензивные средства.
В случае сахарного диабета требуется адекватная сахароснижающая терапия.
Для профилактики стенокардии стоит обратиться к врачу-кардиологу и рассчитать индивидуальный сердечно-сосудистый риск. В зависимости от него, определяется целевое значение уровня «плохого» холестерина в крови и при необходимости назначаются препараты для коррекции гиперлипидемии.