Врач ставит диагноз гипертония. Это лекарственная терапия на всю жизнь? Что надо знать о своей болезни и что может повлиять на ее течение без кризов?

В большинстве случаев доказанная гипертоническая болезнь действительно подразумевает постоянную лекарственную терапию. Иногда удаётся на ранних этапах отсрочить начало лечения за счёт мероприятий по изменению образа жизни. В первую очередь, это снижение массы тела, увеличение регулярных физических нагрузок, нормализация питания, отказ от курения и алкоголя, соблюдение режима труда/отдыха.

Как и любая другая болезнь, гипертония требует адекватного лечения и профилактики. Халатное отношение к своему состоянию из разряда «у всех давление и ничего» или «у меня 150/100 и мне хорошо», к сожалению, приводит к печальным последствиям.

Небольшая ремарка: не всякое повышение давления называется кризом. Криз - повышение давления, сопровождающееся острым поражением так называемых органов-мишеней: внезапные ухудшения неврологических функций, зрения, выраженная одышка или боль в области сердца, нарастающие отёки, задержка мочи. Подавляющее большинство повышений давления не требуют неотложных мероприятий, так как не доказана польза от эпизодического снижения давления. При этом существует риск негативных последствий от такого снижения.

Все вопросы