+7 (812) 458-00-00
Пн-Пт с 08:00 до 21:00
СБ и ВС с 09:00 до 21:00
Диагностика и лечение экспертного класса доступны каждому!

Как коммуникация летучей мыши дала толчок развитию УЗ-диагностики

Как коммуникация летучей мыши дала толчок развитию УЗ-диагностики

Сегодня немного загадки. Содержится в шуме ветра и моря, издается и воспринимается рыбами и насекомыми, широко применяется в современной медицине.

Как некоторые наверняка догадались: речь идет об ультразвуке! Упоминание о нем относится к ученому 18 века Ладзаро Спалланцани. Он прославился тем, что осуществил первое в истории ЭКО у лягушек и открыл ультразвук. Второму достижению помогли летучие мыши. Ученый предположил, что животные издают высокочастотный звук, недоступный человеку, который,отражаясь от окружающих поверхностей, позволяет им ориентироваться в пространстве.

Этот же принцип сегодня используется при проведении УЗИ. Отражаясь от органа, с помощью высокотехнологичного оборудования, ультразвук трансформируется в изображение, по которому специалисты исследуют здоровье органа.

Еще несколько интересных фактов об УЗИ:

  • изначально ультразвук широко применялся в ветеринарии (например, для оценки жировой прослойки у поросят);
  • в 1941 году австрийский невролог Карл Фредерик Дюссик сделал первое ультра звуковое исследование человеческого мозга;
  • введению ультразвука в тело человека мешает воздушная среда, поэтому первые УЗИ –обследования проводились в ванной, наполненной водой.

Сегодня проблему решает специальный контактный гель.

У нас в холдинге УЗИ проводится в 11 центрах на высокоточном оборудовании экспертного класса. А в центре лучевой диагностики до конца ноября по воскресеньям действует скидка 15%. Приходите к нам в клинику за быстрым и надежным результатом! Телефон для записи: + 7(812)458-00-00.