+7 (812) 458-00-00
Пн-Пт с 08:00 до 21:00
СБ и ВС с 09:00 до 21:00
Диагностика и лечение экспертного класса доступны каждому!

Снова в школу

Снова в школу

Остеопороз занимает четвёртое место по распространенности в мире. В нашей стране примерно каждый пятый страдает этим заболеванием, известным как «болезнь хрупких костей». Однако большинство людей даже не подозревают о своем диагнозе, пока не столкнутся с его проявлением – переломами с тяжелыми, вплоть до инвалидности, последствиями.

Одна из главных трудностей в борьбе с остеопорозом – низкая информированность о том, какую опасность представляет невнимательное отношение к состоянию своих костей, как предотвратить остеопороз и кто находится в группе риска.

Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, в России была создана Ассоциация по остеопорозу, в которую вошли ведущие центры и медицинские учреждения страны, в том числе и наша система клиник. В 2017 году Центр лучевой диагностики «МЕДИКА»получил официальный статус «Центра профилактики и лечения остеопороза», подключившись с общей борьбе против «безмолвной эпидемии» как часто называют этот коварный недуг.

Чаще всего с остеопорозом сталкиваются женщины в период менопаузы (примерно после 45 лет). В этом возрасте уровень половых гормонов эстрогенов, отвечающих за костный обмен, в женском организме снижается, нарушая баланс процессов формирования (синтеза) и разрушения (резорбции) костной ткани. В результате деструктивный процесс преобладает, что ставит под угрозу здоровье и жизнь женщины. Именно поэтому каждой пациентке после 45 лет настоятельно рекомендуется пройти специальное исследование – остеоденситометрию, которая позволяет выявить риск развития остеопороза и вовремя начать терапию.

В свободном доступе практически нет сведений об остеопорозе, представленных в понятной для непрофессиональной аудитории форме. Чтобы исправить эту ситуацию, медицинский холдинг «МЕДИКА» организует бесплатную Школу остеопороза для пациентов, главная задача которой – донести до максимально возможного числа людей информацию о «болезни хрупких костей» и помочь предотвратить развитие этого заболевания. Если диагноз остеопороза уже установлен, Школа даст всю необходимую информацию об особенностях лечения, наблюдения, организации правильного образа жизни и безопасного быта для профилактики новых переломов.

«В нашем регионе особенно актуально проявлять повышенную настороженность в отношении остеопороза, - говорит Лидия Владимировна Уледева, врач-эндокринолог, к.м.н., преподаватель и автор программы Школы «Как научиться жить с остеопорозом». – В силу особенностей нашего климата и недостатка солнечного света мы все – в группе риска витамина D, который, как известно, необходим для всасывания кальция в кишечнике и минерализации костной ткани. Это приводит к потере костной ткани и, как следствие, развитию остеопороза, а это – тяжелые травмы, потеря работоспособности, инвалидность. Надеюсь, общими усилиями мы сможем это предотвратить».

Слушатели Школы остеопорозасмогут узнать:

  • причины развития остеопороза;
  • кто находится в группе риска;
  • какие исследования позволяют выявить остеопороз;
  • какие медикаментозные средства помогают предотвратить и остановить развитие остеопороза;
  • как предотвратить переломы и травмы;
  • как сохранить хорошее качество жизни при диагнозе «остеопороз»,

а также выяснить индивидуальный риск переломов в ближайшие 10 лет с помощью инструмента FRAX®, разработанного Всемирной Организацией Здравоохранения.

Вход свободный, необходима предварительная запись по единому телефону контакт-центра (812) 458-00-00

Адрес проведения: пр. М.Тореза, д.72, Центр лучевой диагностики "МЕДИКА" (Больница РАН, ст.м.пл. Мужества, ст.м.Удельная)

Программа Школы остеопороза 19 октября 2018г.:

16:00-16:50 - Уледева Л.В., к.м.н., врач-эндокринолог. «Что такое остеопороз? Факторы риска и причины развития. Основные проявления и диагностика остеопороза. Шкала FRAX как инструмент оценки риска переломов»

16:50-17:00 - Перерыв

17:00-17:20 - Уледева Л.В., к.м.н., врач-эндокринолог. «Основные принципы терапии остеопороза. Препараты кальция и витамина Д. Особенности диеты при остеопорозе. Витамин D и здоровье»

17:20-17:25 - Перерыв

17:25-18:30 – Уледева Л.В., к.м.н., врач-эндокринолог. «Изменение образа жизни при остеопорозе. Правильная организация быта и профилактика падений. Физическая активность. Применение ортопедических средств при остеопорозе. Профилактика остеопороза»

18:30-19:00 - Ответы на вопросы слушателей.

Подведение итогов, расчет FRAX ® в любое время конференции у администратора, присутствующего в зале.