Подробнее о процедуре: HAL-RAR вмешательство
В нашей клинике дезартеризация геммороидальных узлов HAL-RAR проводится на австрийском аппарате последнего поколения A.M.I HAL-Doppler II.
Причиной увеличения объема геморроидальной ткани и последующего ее выпадения из анального канала является несостоятельность вен малого таза. Трансанальная дезартеризация геморроидального узла приводит к тому, что в зону пораженных сосудов поступает значительно меньше крови. В итоге, постепенно происходит уменьшение узлов, на месте которых появляются рубцы из соединительной ткани.
Для проведения эффективного вмешательства используется специальный аноскоп, оснащенный ультразвуковым датчиком. Это позволяет локализовать артерии, питающие геморроидальные узлы. Аноскоп, оснащен небольшим окошком, которое позволяет точно перевязывать пораженные сосуды, после чего по ним уже не циркулирует кровь. Для перевязки используется специальный материал, который рассасывается со временем. Удалять специально его не нужно, он исчезнет сам. Процедура позволяет радикально уменьшить кровоснабжение патологических тканей. Без питания они атрофируются.
Внутривенная анестезия (медикаментозный сон) не является необходимой, но возможна по желанию пациента, так как делает процедуру еще более комфортной.
В каких случаях достаточно HAL, а когда применяется HAL-RAR?
Для ранних стадий геморроя будет достаточно использовать метод HAL. По технологии HAL устраняется кровоснабжение геммороидальных узлов. В условиях операционной, под местной анестезией, врач вводит хирургический аноскоп в прямую кишку. На конце аппарата расположен небольшой ультразвуковой датчик, который позволяет хирургу точно определить место, где должна быть прошита веточка артерии, питающей геморроидальный узел. Найденные артерии перевязываются, прекращая тем самым питание кровью узловых образований.
Пациентам с III или IV стадия геморроя дополнительно выполняется RAR – технология, которая позволяет осуществить лифтинг (мукопексия, подтягивание) выпадающего узла. Когда все узлы зафиксированы и находятся в нормальном положении, анальное отверстие и прямая кишка могут полноценно выполнять свои функции, а пациент больше не испытывает ни боли, ни дискомфорта.
Подготовка и реабилитация
Подготовка
Перед тем, как перейти к вмешательству, пациент приходит на консультацию к проктологу, выполняется аноскопия, ректоманоскопия, при необходимости колоноскопия.
Необходимо сдать анализы:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ крови на ВИЧ, гепатит;
- анализ на группу крови
- коагулограмму;
При проведении манипуляции под наркозом (медикаментозный сон) пациенту нужно получить допуск на анестезию у терапевта, с 65 лет требуется расширенное предварительное обследование, включающее консультацию у анестезиолога.
Реабилитация
В период от 4 до 5 дней возможен дискомфорт в области заднего прохода, как правило, он ощущается, как желание сходить в туалет. Иногда возможны невыраженные болевые ощущения, в данном случае можно воспользоваться традиционными анальгетиками. На период реабилитации пациенту прописывают легкие послабляющие препараты. В течение 2-3 недель нужно исключить острую пищу, физические нагрузки, тепловые процедуры.