Иммунный анализ крови назначается для определения наличия отклонений количественных и качественных показателей иммунитета.
Преимущественно лабораторный анализ рекомендуется сдавать людям с целью обнаружения аутоиммунных, иммунодефицитных и инфекционных заболеваний.
Иммунологическое исследование крови показывает работу врождённое и приобретенного иммунитета. Основой иммунограммы является подсчет лимфоцитов и реакция на посторонний антиген.
Основные типы лимфоцитов несут на своей поверхности отличительные маркеры, которые играют ключевую роль клеточного и гуморального иммунитета, что помогает определить на какой стадии протекает заболевание.
CD3 (Т - лимфоциты) - специфический маркер, отвечающих за клеточный и противовирусный иммунитет, аллергию и противоопухолевый иммунитет.
CD4 (Т - хелперы) - специфический маркер, отвечающий за создание пептидного информационного вещества (цитокина), который влияет на повышенный воспалительный процесс в организме.
CD8 (цитотоксический Т - лимфоцит) - специфический маркер, отвечающий за супрессирующий эффект при злокачественных опухолях и заболеваниях инфекционной природы.
CD4\CD8 (соотношение Т-цитотоксических лимфоцитов и Т-хелперов) - индекс для оценки иммунного статуса. Снижение отмечается при аутоиммунных заболеваниях и ряде опухолей, в частности саркомы.
CD19 (В - лимфоциты) - специфический маркер, отвечающий за выработку антител, препятствующих размножению токсичных микроорганизмов проникающих в организм.
CD56 и CD16 - крупные гранулоциты, отвечающие за трансплантационный, противоопухолевый и противовирусный иммунитет.
Для определения необходимости выполнения расширенной иммунограммы предварительно выполняется базовая иммунограмма периферической крови. Включает в себя определение иммуноглобулинов класса M, G, A и E отвечающие за выработку защитного белка, который помогает клеткам крови справляться с инфицированием организма.
Данное исследование дает возможность оценить иммунодефицитное состояние, а также определить аллергические реакции.
Основными показаниями для проведения иммунограммы:
подозрения на ВИЧ - инфицирование;
врожденные иммунодефицитные состояния;
подозрения на онкологию крови;
пройденный курс химиотерапии и облучения;
увеличение лимфатических узлов неясной этиологии;
Кроме этого данный анализ рекомендуется сдавать пациентам при аутоиммунных заболеваниях.
Биоматериалом для иммунограммы - служит венозная кровь.
Подготовка к анализу включает в себя:
отказ от употребления алкогольных напитков за 24 часа до сдачи анализа;
крайний прием пищи за 6 часов до сдачи анализа;
исключить физическую и эмоциональную нагрузку за сутки до визита в лабораторию.
Не рекомендуется сдавать анализ во время критических дней, при приеме антибиотиков и острой инфекции дыхательных путей.
Посещение в лабораторию лучше планировать утром, так как анализ сдается натощак.
Для того чтобы результат был точный, следует не курить за 2 часа до исследования.
Процесс сдачи анализа проходит в специально оборудованной комнате, где медсестра осуществляет забор венозной крови до 5 миллилитров с обязательным содержанием консервантов. И отправляет на исследование.
Данные выдаются пациенту в течение 5 - 7 дней. Полученные результаты не являются диагнозом и не стоит их использовать для самодиагностики и самолечения.
Для получения стопроцентной расшифровки иммунограммы, ее стоит проводить в комплексе с оценкой полной клинической картины, поэтому перед исследованием рекомендована консультация аллерголога - иммунолога. После проведения анализа врач оценивает референсные значения и по отклонениям оценивает состояние иммунной системы пациента.
С целью полного определения клинической картины врач может назначить дополнительное обследование, которое включает в себя вспомогательные лабораторные анализы, КТ, МРТ и Ультразвуковое исследование. По результатам иммунолог порекомендует соответствующее лечение.