Какие существуют виды психологической помощи?
Выделяют психологическое консультирование, психокоррекцию и психотерапию.
Психологическое консультирование направлено на анализ психического состояния обратившегося человека. Это своеобразное исследование, проводимое с помощью тестов и других психодиагностических методик, по результатам которого можно делать выводы: каково сейчас состояние человека, какие на данный момент существуют проблемы. Диагностические данные помогают специалисту и самому клиенту определить, куда нужно «копать», с чем предстоит работать.
Психологическая коррекция необходима для выработки навыков здоровой психической деятельности у клиента. Коррекция направлена на «исправление» имеющихся у человека психических особенностей, которые могут мешать ему строить отношения, карьеру, радоваться жизни и развиваться.
Важно знать
Психотерапия – очень широкий термин, включающий и психологическое консультирование, и психологическую коррекцию. Само слово «психотерапия» как бы намекает на лечение. Оно осуществляется врачом-психиатром, прошедшим переподготовку по психотерапии. Он может ставить диагнозы, пользоваться во время работы как методами психологической коррекции, так и назначать препараты для лечения пациента.
Методики психокоррекции
- Методы психодинамической модели психокоррекции – когда психолог помогает клиенту заметить причины переживаний, которые он раньше не осознавал.
- Методы поведенческой психокоррекции – направлены на выработку новых навыков, которые помогут справиться с трудностями.
- Методы когнитивной психокоррекции – работают на исправление убеждений, которые мешают человеку (ошибки мышления, негативные установки)
- Методы гештальт-терапии – принцип «здесь и сейчас», наблюдение за эмоциями, телесными симптомами, замечание их и работа с ними.
- Методы практической коррекции (игротерапия, арттерапия и пр. ) – использование способов выражения мыслей и эмоций с помощью рисования, разыгрывания сценариев в игре и пр.