Гигрома (сухожильный ганглий, синовиальная или сухожильная киста) — это кистозное (жидкостное) образование, связанное с хронической травматизацией суставной капсулы или сухожильного влагалища. Капсула надрывается, и жидкость вытекает в расположенное рядом пространство. Образование представляет собой локальное скопление прозрачной или желтоватой жидкости, которая состоит преимущественно из гиалуроновой кислоты, глюкозамина и муцина. Гигрома сустава медленно растет, и на момент удаления её размер составляет от 8 мм до 4 см.
Симптомы
Симптомами гигромы сухожилия и причинами обращения пациентов к врачу являются:
- пальпируемое и визуально наблюдаемое эластичное образование, создающее косметический дефект и вызывающее беспокойство;
- рука или нога в области гигромы болит при физической нагрузке.
Степени тяжести
Сухожильный ганглий не классифицируют по степеням тяжести.
Локализации
Чаще всего сухожильная киста (гигрома) появляется в зоне постоянной травматизации, давления или другого механического раздражения. Обычно она появляется на кисти, ладони, предплечье, пальцах, запястье. Страдают работающие за компьютером, за станком, шлифовщики, швеи, маляры, музыканты, спортсмены и все, кто работает руками.
50-70% всех гигром приходится на области лучезапястного и голеностопного суставов. Вторая по частоте локализация – пальцы рук и ног. Теоретически гигрома может появляться и в других местах (локтевой, коленный сустав и т.д.), но на практике они встречаются очень редко.
Показания к удалению гигромы
Многим пациентам не мешает гигрома на пальце руки, операцию в таком случае делать не обязательно. То же самое касается образований других локализаций. Часто они не растут, не болят, никак не беспокоят человека.
Показаниями к удалению считаются:
- быстрый рост;
- боль;
- потеря трудоспособности.
Также можно удалить бессимптомную гигрому по желанию пациента, если он желает избавиться от косметического дефекта.
Методы лечения
Врачи используют три метода лечения гигромы:
- раздавливание;
- пункционный метод (прокол);
- хирургическое удаление ганглия.
- Раздавление – самый простой метод, к которому нередко прибегают врачи поликлиник. Но проблема в том, что он травматичный и болезненный, а также дает до 80% рецидивов. Вскоре жидкость накапливается повторно. Более того: содержимое может вскрыться не в подкожную клетчатку, а в сустав, ведь этот процесс контролировать невозможно. В таком случае сустав может воспалиться.
- Пункция – малоинвазивная методика, которая часто привлекает пациентов. Кажется, что раз внутри содержится жидкость, значит её можно откачать иглой, и проблема будет решена. Но в действительности это решение обычно становится лишь временным. В двух случаях из трех гигрома рецидивирует. Поэтому необходимо не только удалить жидкость, но и «зарастить» полость образования, чтобы жидкости больше негде было накапливаться в будущем. С этой целью в нашей клинике используют лазерную процедуру.
- Хирургическое удаление – классический вариант лечения, предполагающий иссечение образования. По возможности его удаляют полностью, хотя это возможно не всегда. Метод тоже имеет недостатки. Судя по отзывам, операция при гигроме связана с более продолжительной реабилитацией и риском формирования неэстетичного рубца на коже. К тому же, рядом с гигромой могут быть расположены крупные сосуды и нервы, которые врач не должен повредить, поэтому часть кисты сохраняется. В будущем она может стать источником рецидива. Поэтому при выполнении операции врач должен найти баланс: как избавить пациента от кисты надежно, и в то же время безопасно, с меньшей травмой, меньшим периодом реабилитации, меньшим рубцом на коже и желательно без осложнений, связанных с повреждением функционально важных тканей. В зависимости от размера и локализации гигромы, риск рецидива после операции составляет от 5 до 28%.