Стенокардия - является основным симптомом ишемической болезни сердца.
Стенокардия ощущается как давление, тяжесть, стеснения или боль в грудной клетке, за грудиной. Иногда она может ощущаться как тиски, сжимающие грудь, или тяжелый вес, лежащий на груди.
Стенокардию зачастую бывает легко спутать с другими видами боли в грудной клетке – при патологии желудка, невралгии. Поэтому если вы испытываете необъяснимую боль в грудной клетке, обратитесь к врачу.
Симптомы стенокардии включают в себя не только боль в груди или дискомфорт, ощущаемый как сдавливание, жжение или распирание, но и сопутствующие:
Эти симптомы должны быть оценены врачом, который может определить, есть ли у вас стабильная стенокардия или нестабильная стенокардия (которая может указывать на возможный сердечный приступ).
Стабильная стенокардия является наиболее распространенной формой стенокардии. Обычно она возникает при физической или эмоциональной нагрузке и проходит в покое. Например, боль? возникающая при подъеме в гору или в холодную погоду, часто является стенокардией.
Характеристика стабильной стенокардии:
Тяжесть, продолжительность и тип стенокардии могут варьироваться. Новые или другие симптомы могут указывать на более опасную форму стенокардии (нестабильная стенокардия) или сердечный приступ.
Характеристика нестабильной стенокардии (необходима неотложная медицинская помощь)
Причиной стенокардии является снижение притока крови к сердечной мышце - миокарду. Наиболее распространенной причиной снижения притока крови к сердечной мышце является атеросклероз - сужение сердечных (коронарных) артерий, питающих миокард, холестериновыми бляшками. При этом во время низкой потребности в кислороде, например, в состоянии покоя, сердечная мышца может обойтись уменьшенным кровотоком, но когда потребность в кислороде увеличивается, например, при физической нагрузке, это может вызвать стенокардию.
Следующие факторы риска повышают риск развития ишемической болезни сердца и стенокардии:
Вы можете предотвратить развитие или прогрессирование ишемической болезни сердца изменив образ жизни:
Самым точным методом диагностики ишемической болезни сердца является стресс-эхокардиография, позволяющая с помощью УЗИ выявить нарушений работы сердца во время нагрузки.
Пациентам со стабильной стенокардией и доказанной ишемией миокарда по результатам стресс-эхокардиографии проводится плановая коронарография.
Коронарография – это диагностическая процедура, проводимая для оценки проходимости коронарных артерий у пациентов с ишемической болезнью сердца.
Она проводится в стационаре без общего наркоза. Через лучевую артерию (на запястье) проводится катетер в коронарные артерии, в них вводится рентгеноконтрастный препарат и врач видит сосуды сердца на экране, оценивает их проходимость, диаметр, необходимость операции на сосудах сердца (стентирование или шунтирование).
Стентирование коронарных артерий – это эндоваскулярная процедура, выполняющаяся при локальном сужении коронарных артерий. По тому же доступу, что и при коронарографии (лучевая артерия на запястье), к месту сужения проводится проводник со сдутым баллоном, который раздувается в месте сужения и расширяет сосуд. Что бы сосуд в дальнейшем снова не сузился в него устанавливают стент – металлическую ячеистую трубочку.
Аорто-коронарное шунтирование – это операция на открытом сердце, выполняемая при обширном поражении коронарных артерий, которое невозможно скорректировать с помощью стентирования. Выбор между стентированием и шунтированием происходит по результатам коронарографии с учетом клиники, результатов стресс-эхокардиографии.
Операция шунтирования проводится под общим наркозом. Для создания шунтов (обходного тока крови от аорты к коронарным артериям) используются внутренние маммарные артерии и подкожные вены с ног.
Отбор на коронарографию, стентирование или шунтирование, подготовку к госпитализации и бесплатную госпитализацию в
клинику им. Н.И. Пирогова в нашем центре проводит врач-кардиолог, к.м.н. ХВОСТИКОВА-ИВАНЕНКО ВИКТОРИЯ ВАЛЕРЬЕВНА,
заведующая амбулаторно-диагностическим отделением кардиологии и функциональной диагностики Клиники высоких медицинских
технологий им. Н.И. Пирогова ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный университет.