+7 (812) 458-00-00
Пн-Пт с 08:00 до 21:00
СБ и ВС с 09:00 до 21:00
+7 (812) 458-00-00
Пн-Пт с 08:00 до 21:00
СБ и ВС с 09:00 до 21:00
Диагностика и лечение экспертного класса доступны каждому!

Стенокардия

Стенокардия - является основным симптомом ишемической болезни сердца.

Стенокардия ощущается как давление, тяжесть, стеснения или боль в грудной клетке, за грудиной. Иногда она может ощущаться как тиски, сжимающие грудь, или тяжелый вес, лежащий на груди.

Стенокардию зачастую бывает легко спутать с другими видами боли в грудной клетке – при патологии желудка, невралгии. Поэтому если вы испытываете необъяснимую боль в грудной клетке, обратитесь к врачу.

Симптомы

Симптомы стенокардии включают в себя не только боль в груди или дискомфорт, ощущаемый как сдавливание, жжение или распирание, но и сопутствующие:

  • Боль в руках, шее, челюсти, плече или спине, сопровождающая боли в груди
  • Тошнота
  • Одышка
  • Внезапное потоотделение
  • Головокружение

Эти симптомы должны быть оценены врачом, который может определить, есть ли у вас стабильная стенокардия или нестабильная стенокардия (которая может указывать на возможный сердечный приступ).

Стабильная стенокардия является наиболее распространенной формой стенокардии. Обычно она возникает при физической или эмоциональной нагрузке и проходит в покое. Например, боль? возникающая при подъеме в гору или в холодную погоду, часто является стенокардией.

Характеристика стабильной стенокардии:

  • Развивается при нагрузке, например, когда вы тренируетесь или поднимаетесь по лестнице
  • Боль повторяется при повторной нагрузке
  • Длится короткое время, возможно, пять минут или меньше
  • Проходит быстрее в покое или при приеме нитратов

Тяжесть, продолжительность и тип стенокардии могут варьироваться. Новые или другие симптомы могут указывать на более опасную форму стенокардии (нестабильная стенокардия) или сердечный приступ.

Характеристика нестабильной стенокардии (необходима неотложная медицинская помощь)

  • Возникает даже в состоянии покоя
  • Изменение типичных признаков имеющейся стенокардии
  • Возникает неожиданно
  • Боль обычно сильнее и длится дольше, чем пристабильной стенокардии, может быть 30 минут или дольше
  • Может пройти в покое или при приеме нитратов

Причины развития стенокардии

Причиной стенокардии является снижение притока крови к сердечной мышце - миокарду. Наиболее распространенной причиной снижения притока крови к сердечной мышце является атеросклероз - сужение сердечных (коронарных) артерий, питающих миокард, холестериновыми бляшками.  При этом во время низкой потребности в кислороде, например, в состоянии покоя, сердечная мышца может обойтись уменьшенным кровотоком, но когда потребность в кислороде увеличивается, например, при физической нагрузке, это может вызвать стенокардию.

Факторы риска

Следующие факторы риска повышают риск развития ишемической болезни сердца и стенокардии:

  • Курение и длительное воздействие пассивного курения повреждают внутренние стенки артерий, включая артерии сердца, позволяя отложениям холестерина накапливаться и блокировать кровоток.
  • Сахарный диабет. Диабет повышает риск развития ишемической болезни сердца, ускоряя развитие атеросклероза и повышая уровень холестерина.
  • Высокое артериальное давление повреждает стенку артерий, ускоряя развитие бляшек.
  • Высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови. Холестерин является основной составляющей атеросклеротических бляшек, которые могут сужать просвет артерий по всему телу, в том числе тех, которые кровоснабжают ваше сердце. Высокий уровень «плохого» холестерина, известного как холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), увеличивает риск возникновения стенокардии и сердечных приступов. Высокий уровень триглицеридов (жиров) в крови, связанных с избыточным их потреблением с едой, также увеличивает риск развития атеросклероза.
  • Наследственность. Если у члена Вашей семьи имеется любое заболевание обусловленное атеросклерозом (инфаркт, инсульт), у вас повышенный риск развития стенокардии.
  • Возраст. Мужчины старше 45 лет и женщины старше 55 лет имеют больший риск развития ИБС, чем молодые люди.
  • Гиподинамия. Неактивный образ жизни способствует повышению уровня холестерина, повышению артериального давления, диабету 2 типа и ожирению.
  • Ожирение. Ожирение повышает риск возникновения стенокардии и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку оно связано с высоким уровнем холестерина в крови, высоким артериальным давлением и диабетом. Кроме того, ваше сердце должно работать больше, чтобы доставлять кровь к избытку тканей.

Профилактика

Вы можете предотвратить развитие или прогрессирование ишемической болезни сердца изменив образ жизни:

  • Бросить курить
  • Мониторировать и контролировать имеющиеся факторы риска: высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина и диабет
  • Соблюдение здоровой диеты и поддержание здорового веса
  • Увеличение физической активности после разрешения доктора. Стремитесь к 30 минутам умеренной физической активности каждый день.
  • Ограничение потребления алкоголя.

Диагностика

Самым точным методом диагностики ишемической болезни сердца является стресс-эхокардиография, позволяющая с помощью УЗИ выявить нарушений работы сердца во время нагрузки.

Лечение

Пациентам со стабильной стенокардией и доказанной ишемией миокарда по результатам стресс-эхокардиографии проводится плановая коронарография.

Коронарография – это диагностическая процедура, проводимая для оценки проходимости коронарных артерий у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Она проводится в стационаре без общего наркоза. Через лучевую артерию (на запястье) проводится катетер в коронарные артерии, в них вводится рентгеноконтрастный препарат и врач видит сосуды сердца на экране, оценивает их проходимость, диаметр, необходимость операции на сосудах сердца (стентирование или шунтирование).

Стентирование коронарных артерий – это эндоваскулярная процедура, выполняющаяся при локальном сужении коронарных артерий. По тому же доступу, что и при коронарографии (лучевая артерия на запястье), к месту сужения проводится проводник со сдутым баллоном, который раздувается в месте сужения и расширяет сосуд. Что бы сосуд в дальнейшем снова не сузился в него устанавливают стент – металлическую ячеистую трубочку.

aa97c81dbbe658e629e1271b4176db58.jpg

Аорто-коронарное шунтирование – это операция на открытом сердце, выполняемая при обширном поражении коронарных артерий, которое невозможно скорректировать с помощью стентирования. Выбор между стентированием и шунтированием происходит по результатам коронарографии с учетом клиники, результатов стресс-эхокардиографии.

Операция шунтирования проводится под общим наркозом. Для создания шунтов (обходного тока крови от аорты к коронарным артериям) используются внутренние маммарные артерии и подкожные вены с ног.

Отбор на коронарографию, стентирование или шунтирование, подготовку к госпитализации и бесплатную госпитализацию в
клинику им. Н.И. Пирогова в нашем центре проводит врач-кардиолог, к.м.н. ХВОСТИКОВА-ИВАНЕНКО ВИКТОРИЯ ВАЛЕРЬЕВНА,
заведующая амбулаторно-диагностическим отделением кардиологии и функциональной диагностики Клиники высоких медицинских
технологий им. Н.И. Пирогова ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный университет.

Статьи по теме

Дисфункция кишечника

Нарушения стула — проблема с которой сталкивался, пожалуй, каждый.

Аппарат Venus Legacy

Venus Legacy (Израиль) — первый аппарат, объединяющий технологию мультиполярного радиочастотного излучения и импульсных магнитных полей (MP)² с новой технологией VariPulse  для нагрева ткани.

Многофункциональная beauty-система - WaveMed MODULA

Лечение головной боли ботулотоксином: что важно знать

Мигрень — заболевание нервной системы, которое проявляется приступами головной боли различной интенсивности: от умеренной до очень сильной.