Причины
Основной причиной изжоги является ГЭРБ. В свою очередь главной причиной ГЭРБ является нарушение моторики (подвижности) нижнего отдела пищевода. Его сфинктер поврежден или неправильно иннервируется, поэтому не может полностью закрыть просвет между желудком и пищеводом. Иногда сфинктер закрыт, но периодически расслабляется, пропуская соляную кислоту в пищевод. [5]
Вопреки распространенному заблуждению, причиной изжоги не является повышенная кислотность в желудке. В нем должна быть кислая среда: это нормально. Слизистая желудка готова к таким испытаниям, но слизистая оболочка пищевода выдерживать кислоту не может, она к ней не приспособлена. Поэтому в результате изжоги пациент страдает от симптомов, а нередко и от осложнений: стриктуры (сужения) пищевода, язвы, кровотечения. Кроме того, почти все случаи рака пищевода являются следствием длительно существующей нелеченной изжоги.
Факторы риска ГЭРБ:
- ожирение;
- курение;
- повышение внутрибрюшного давления (беременность, кашель, запоры, асцит);
- злоупотребление алкоголем;
- перенесенные операции на желудке. [4]
Кроме ГЭРБ, причинами изжоги могут быть рак желудка, пищевода, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. [1]
Эпизодическую изжогу могут вызывать препараты, влияющие на тонус нижнего пищеводного сфинктера. Она нередко становится побочным эффектом таких лекарств: антагонисты кальция, антихолинергические средства, бета-блокаторы, теофиллин, прогестерон, антидепрессанты, нитроглицерин, антибиотик доксициклин. [1]
При функциональной изжоге рефлюкса нет, а причиной симптома становится повышенная чувствительность пищевода. [3]
Симптомы
Изжога сама по себе является симптомом. Она проявляется чувством дискомфорта, жжения или боли за грудиной.
Изжога – самая частая жалоба при ГЭРБ, она присутствует у 83% пациентов. Это заболевание также проявляется другими симптомами, которые делят на пищеводные и внепищеводные. Пищеводные симптомы:
- отрыжка;
- срыгивание;
- боль при глотании;
- затрудненное глотание.
Симптомы усиливаются или появляются при:
- наклонах тела;
- в период ночного сна;
- при физическом напряжении;
- после переедания и алкоголя, приема газированных напитков.
У некоторых пациентов появляются внепищеводные симптомы: ощущение кома в горле, кашель, боль в ухе, охриплость голоса, появление эрозий на зубах. [5]
Какой врач лечит изжогу
Изжогу лечат гастроэнтерологи. Можно также обратиться к терапевту.
Методы лечения
Лечение изжоги чаще всего консервативное, изредка – хирургическое.
При эпизодической изжоге без рефлюкс-эзофагита (признаков воспаления пищевода) можно принимать антациды. Врач клиники Медика подберет для вас препараты, которые не всасываются в кровь, не повышают риск образования камней в почках, не провоцируют кислотный рикошет. Механизм действия антацидов состоит в нейтрализации соляной кислоты.
Если изжога постоянная, то назначают ингибиторы протонной помпы (ИПП). Это эффективные препараты, которые блокируют выработку соляной кислоты в желудке. Рефлюктант становится не настолько кислым, как раньше, и больше не повреждает пищеводную стенку.
При изжоге больше не назначают Н2-гистаминоблокаторы. Это устаревшие лекарства, которые менее эффективные, чем ИПП, а некоторые, к тому же, повышают риск рака желудка.
Чтобы подобрать безопасное лечение, обратитесь в клинику Медика. Мы успешно лечим изжогу эпизодическую и постоянную, в том числе с эзофагитом и пищеводными осложнениями.
Прогноз
Постоянная изжога может привести к дисплазии (предраковым процессам) пищевода. У пациентов развивается пищевод Барретта, который затем трансформируется в рак пищевода.
При эпизодической изжоге прогноз благоприятный. Тяжелые осложнения и предраковые изменения обычно не развиваются, хотя наличие симптомов влияет на качество жизни и требует постоянной или периодической медикаментозной терапии.
Профилактика изжоги
Для снижения риска изжоги стоит поддерживать нормальную массу тела, высокую физическую активность, не злоупотреблять алкоголем, избегать стрессов. Никакие меры профилактики не гарантируют отсутствие изжоги, но уменьшают вероятность этой проблемы.
Реабилитация
Пациентам с изжогой не требуется реабилитация.
Список литературы:
- Изжога – Актуальные аспекты дифференциальной диагностики и лечения. Медицинский альманах, 2013.
- Исаков В.А. и соавт. Анализ распространенности изжоги: национальное эпидемиологическое исследование взрослого городского населения (Ариадна). Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2008.
- Шептулин А.А., Кайбышева В.О. Функциональная изжога и гиперчувствительность пищевода к рефлюксу (По материалам Римских критериев функциональных заболеваний пищевода IV пересмотра). Рос журнгастроэнтерол гепатол колопроктол 2017; 27(2):13-18.
- Умарова Т.Х. Изжога. Сборник статей Международной научно-практической конференции : в 5 ч.. Том Часть 5. 2018.
- В.Т. Ивашкин и соавт. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Рос журн гастроэнтерол гепатол колопроктол 2020; 30(4).