Глаза являются важнейшим из органов чувств, поскольку до 80% информации человек получает через зрительное восприятие. Зрительная система, это не только глаза, но и мозговые отделы зрительного анализатора, которые пронизывают головной мозг от передних до самых затылочных отделов, и связаны со всеми структурами головного мозга. Таким образом, от зрения зависит развитие мозга и адаптация человека к меняющимся условиям окружающего мира.
В связи с тем, что не у всех детей орган зрения к моменту рождения оказывается зрелым и полноценно сформированным, за состоянием глаз и зрительными функциями требуется наблюдение с самого рождения.
Обследование глаз ребенка офтальмологом должно обязательно проводиться в следующие сроки: 1 месяц, 6 месяцев, 1 год, и далее ежегодно. Это необходимо для своевременного выявления особенностей развития, болезни и врожденных нарушений строения глаз, которые могут отрицательно сказаться на формировании здорового полноценного зрения.
Большинство нарушений и отклонений от норм могут быть успешно устранены и вылечены, при своевременном выявлении офтальмологом.
Зрительная система ребенка за первый год жизни развивается от простого восприятия света и реакции на него до четкого восприятия конкретных предметов и форм в пространстве. Поэтому, чем раньше выявлено нарушение, тем лучше будет результат лечения, выше будет острота зрения.
С рождения все дети – дальнозоркие, но по мере развития и роста ребенка дальнозоркость уменьшается, острота зрения повышается, и к 7 годам достигает нормы.
Период учебы в школе это время значительной, обязательной для ребенка, зрительной нагрузки. Родителям необходимо следить за зрительным поведением ребенка, отмечать особенности в поведении (низкий наклон головы над учебником, прищуривание, наклон головы к плечу при чтении, покраснение глаз после зрительной работы с компьютером), важно своевременно заметить, что ребенок трет глаза, устает читать, не видит то, что видят взрослые. Нельзя упустить такие проявления заболеваний глаз как: покраснение и отек век, слезотечение, гнойные выделения из глаз, светобоязнь. При выявлении нарушений или сомнений в нормальном зрении ребенка, необходимо обратиться к офтальмологу.
В клинике МЕДИКА проводится:
- диспансерное обследование детей всех возрастов;
- обследование, коррекция и лечение близорукости, дальнозоркости и астигматизма с расширением зрачков;
- подбор очков и контактных линз;
- лечение нарушений аккомодации при близорукости и дальнозоркости (офтальмотренажер «ВИЗОТРОНИК»);
- функциональное (терапевтическое) лечение амблиопии, косоглазия, астенопии, спазма аккомодации, прогрессирующей миопии;
- лечение воспаления глаз и слезных путей.