+7 (812) 458-00-00
Пн-Пт с 08:00 до 21:00
СБ и ВС с 09:00 до 21:00
+7 (812) 458-00-00
Пн-Пт с 08:00 до 21:00
СБ и ВС с 09:00 до 21:00
Диагностика и лечение экспертного класса доступны каждому!

Часто задаваемые вопросы о спастичности

Вопрос: Что такое спастичность?
Ответ: Это непроизвольная повышенная активность мышцы или группы мышц. Спастичность может быть различной степени выраженности (от легкой до тяжелой), которая может меняться со временем и даже в течение одного дня.

Вопрос: Почему развивается спастичность?
Ответ: Спастичность развивается из-за повреждения нервных путей, которые связывают головной и спинной мозг с мышцами для поддержания необходимого мышечного тонуса. В результате повреждения данная связь разрывается, нарушается координация мышцы с центральной нервной системой, и развивается спастичность. Причиной повреждения могут быть такие заболевания, как инсульты, травмы головного и спинного мозга, демиелинизирующие заболевания (рассеянный склероз и др.) и т.д.

Вопрос: Почему надо лечить спастичность?
Ответ: спастичность оказывает огромное влияние на жизнь пациента. Начиная с обычных бытовых нужд (вставание с кровати, перемещение по квартире, самообслуживание, личная гигиена и т.д.) и заканчивая восстановительным лечением и реабилитацией, для которой спастичность является одним из ОСНОВНЫХ препятствий.

Вопрос: Чем хороша ботулинотерапияпри лечении спастичности?
Ответ: препараты не имеют системного действия, а работают непосредственно в инъецированной мышце, то есть это безопасно. Также эти препараты очень хорошо переносятся пациентами. Ботулинотерапия значительно облегчает дальнейшую реабилитацию пациента.

Вопрос: Есть ли побочные эффекты?
Ответ: Возможные побочные эффекты - это гематомы в месте инъекций, болезненность в месте инъекций, гриппоподобные состояния (крайне редко и не требуют специфического лечения). Некоторые побочные эффекты зависят от инъецируемых мышц, и о них вам расскажет врач на приеме. Но главное понимать, что все побочные эффекты временные и как правило не требуют дополнительного лечения.

Вопрос: Нужно ли делать какие-либо упражнения после инъекций?
Ответ: Да. Упражнения являются обязательной и неотъемлемой частью реабилитации пациентов со спастичностью. И только усердно работая и занимаясь после инъекции, можно добиться значимых результатов.

Статьи по теме

Ботулинотерапия - уколы от морщин Ботокс, Диспорт, Ксеомин

Инъекции против морщин являются естественным белком, который прерывает этот процесс, разглаживая морщины. На период действия препаратов от морщин не остается и следа!

ЮВИДЕРМ (JUVEDERM)

Ювидерм относится к филлерам на основе гиалуроновой кислоты. Является одним из самых распространенных препаратов для контурной коррекции морщин, устранения глубоких носогубных складок и придания дополнительного объема губам.

КСЕОМИН (XEOMIN, ГЕРМАНИЯ)

Ксеомин (Xeomin, Германия) – препарат нового поколения, содержащий чистый нейротоксин типа А, продуцируемый штаммом микроорганизма Clostridium botulinum типа А.

ДИСПОРТ (DYSPORT, ФРАНЦИЯ)

Диспорт (Dysport) (Ipsen, Франция) - самый известный конкурент Botox (Allergan, США), содержит тот же ботулотоксин типа А.