+7 (812) 458-00-00
Пн-Пт с 08:00 до 21:00
СБ и ВС с 09:00 до 21:00
Диагностика и лечение экспертного класса доступны каждому!

Коронарография

Коронарография – это диагностическая процедура, проводимая для оценки проходимости коронарных артерий у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Экстренная коронарография показана пациентам с острым инфарктом миокарда или нестабильной стенокардией (ухудшение течения ИБС давностью до 1 месяца).
Плановая коронарография проводится пациентам со стабильной стенокардией и доказанной ишемией миокарда по результатам стресс-эхокардиографии.

Она проводится без общего наркоза. Через лучевую артерию (на запястье) проводится катетер в коронарные артерии, в них вводится рентгеноконтрастный препарат и врач видит сосуды сердца на экране, оценивает их проходимость, диаметр, необходимость операции на сосудах сердца (стентирование или шунтирование ).

Примерно в 10-20% случает значимого поражения коронарных артерий выявить не удается, и Вы будете выписаны через 1-2 дня для продолжения медикаментозной терапии.

При наличии показаний к стентированию, оно, как правило, проводится сразу или в ближайшие дни в том же стационаре. В случае необходимости выполнения аорто-коронарного шунтирования будет запланирована операция в том же или специализированном кардиохирургическом стационаре.

Коронарография, при наличии показаний, проводится бесплатно в рамках ОМС (обязательное медицинское страхование) в экстренных случаях или ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) – в плановых.

Для госпитализации на коронарографию как правило необходимы следующие документы: 
  • направление учетной формы N 057/у-04 "Направление на госпитализацию, обследование, консультацию" от терапевта районной поликлиники, к которой Вы приписаны.
  • паспорт, медицинский полис
  • результаты обследований: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, RW, ВИЧ, пробы на гепатит В и С, ЭКГ, флюорография, ЭхоКГ (список необходимых обследований может быть бо’льшим в некоторых стационарах), которые можно сделать в течении 1-2 дней в медицинских центрах «Медика» 

Статьи по теме

Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных сосудов (БЦА)

Дуплексное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных сосудов означает, что это ультразвуковое обследование проводится на сосудах вне мозга, сосудах шеи.

Транскраниальное дуплексное сканирование

Методика ультразвукового исследования сосудов внутри полости черепа.

Эпилептолог

Эпилептология – специализированное направление неврологии, занимающееся диагностикой и лечением эпилепсии, включая диагностически сложные случаи, и лечение пациентов с трудноконтролируемыми (резистентными) эпилептическими приступами. 

Удаление абсцесса

Абсцесс – гнойного воспаления тканей – при своевременной диагностике и обращении к квалифицированному специалисту, возможно провести за один визит в амбулаторных условиях многопрофильной клиники.