+7 (812) 458-00-00
Пн-Пт с 08:00 до 21:00
СБ и ВС с 09:00 до 21:00
+7 (812) 458-00-00
Пн-Пт с 08:00 до 21:00
СБ и ВС с 09:00 до 21:00
Диагностика и лечение экспертного класса доступны каждому!

Коронарография

Коронарография – это диагностическая процедура, проводимая для оценки проходимости коронарных артерий у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Экстренная коронарография показана пациентам с острым инфарктом миокарда или нестабильной стенокардией (ухудшение течения ИБС давностью до 1 месяца).
Плановая коронарография проводится пациентам со стабильной стенокардией и доказанной ишемией миокарда по результатам стресс-эхокардиографии.

Она проводится без общего наркоза. Через лучевую артерию (на запястье) проводится катетер в коронарные артерии, в них вводится рентгеноконтрастный препарат и врач видит сосуды сердца на экране, оценивает их проходимость, диаметр, необходимость операции на сосудах сердца (стентирование или шунтирование ).

Примерно в 10-20% случает значимого поражения коронарных артерий выявить не удается, и Вы будете выписаны через 1-2 дня для продолжения медикаментозной терапии.

При наличии показаний к стентированию, оно, как правило, проводится сразу или в ближайшие дни в том же стационаре. В случае необходимости выполнения аорто-коронарного шунтирования будет запланирована операция в том же или специализированном кардиохирургическом стационаре.

Коронарография, при наличии показаний, проводится бесплатно в рамках ОМС (обязательное медицинское страхование) в экстренных случаях или ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь) – в плановых.

Для госпитализации на коронарографию как правило необходимы следующие документы: 
  • направление учетной формы N 057/у-04 "Направление на госпитализацию, обследование, консультацию" от терапевта районной поликлиники, к которой Вы приписаны.
  • паспорт, медицинский полис
  • результаты обследований: клинический анализ крови, биохимический анализ крови, коагулограмма, RW, ВИЧ, пробы на гепатит В и С, ЭКГ, флюорография, ЭхоКГ (список необходимых обследований может быть бо’льшим в некоторых стационарах), которые можно сделать в течении 1-2 дней в медицинских центрах «Медика» 

Статьи по теме

Ботулинотерапия - уколы от морщин Ботокс, Диспорт, Ксеомин

Инъекции против морщин являются естественным белком, который прерывает этот процесс, разглаживая морщины. На период действия препаратов от морщин не остается и следа!

ЮВИДЕРМ (JUVEDERM)

Ювидерм относится к филлерам на основе гиалуроновой кислоты. Является одним из самых распространенных препаратов для контурной коррекции морщин, устранения глубоких носогубных складок и придания дополнительного объема губам.

КСЕОМИН (XEOMIN, ГЕРМАНИЯ)

Ксеомин (Xeomin, Германия) – препарат нового поколения, содержащий чистый нейротоксин типа А, продуцируемый штаммом микроорганизма Clostridium botulinum типа А.

ДИСПОРТ (DYSPORT, ФРАНЦИЯ)

Диспорт (Dysport) (Ipsen, Франция) - самый известный конкурент Botox (Allergan, США), содержит тот же ботулотоксин типа А.